«Бешенство матки» — миф или реальность?

В XVIII-начале XX веков понятие «Бешенство матки» достаточно часто использовалось как официальный медицинский диагноз. По некоторым данным около 25% женщин страдали этим заболеванием. Во многих странах женщин лечили от Бешенства матки.

В нашем веке диагнозов «Бешенство матки» и «Истерия» (в понимании Бешенства матки) не существует. Этот диагноз распался на несколько более конкретных. Однако все они связаны с патологическим состоянием психики. Наиболее правильным состояние, понимаемое под Бешенством матки, принято называть Нимфоманией. Нимфомания (дословный перевод – Безумная невеста) – патологическая гиперсексуальность и чрезмерное половое влечение, как официальный диагноз закреплен в МКБ-10 в блоке психологических расстройств и расстройств поведения. Это говорит о том, что не стоит путать банальную распущенность и неразборчивость в половых связях с болезненным состоянием, требующим серьезного лечения.

Поскольку нимфоманические проявления относятся к психологическим расстройствам, чаще всего они являются следствием более серьезной психологической проблемы. Это может быть шизофрения, маниакальный психоз или другое расстройство психики.

Врачи отличают гиперсексуальность (промискуитет), вызванную органическим поражением мозга (напр. опухолью), от истинной нимфомании, связанной с функциональными нарушениями. В некоторых случаях к нимфомании приводит сильный стресс (часто – изнасилование).

Также причиной нимфомании могут стать эндокринные нарушения, вызванные опухолью яичников или гипофиза. Эндокринные нарушения влекут гормональный дисбаланс, который может отражаться на нервной системе и повлечь за собой возникновение Нимфомании. Справедливости ради отметим, что эндокринные нарушения, вызывающие нимфоманию, встречаются достаточно редко. В зависимости от причины Нимфомании будут различаться и способы ее лечения. Прежде всего, оно направлено на устранение причины. Можно разделить лечение на два основных блока:
— Медикаментозное
— Психологическая помощь и коррекция поведения.

Общество в России еще не готово принять Нимфоманию как серьезное заболевание. Зачастую его путают с распущенностью и негативно относятся к женщинам, страдающим нимфоманией. Многие «врачи» до сих пор огульно ставят «диагноз» Бешенство матки, обвиняя женщину в ее наступлении. Именно поэтому многие женщины боятся сообщать о своей проблеме обществу, пытаются самостоятельно с ним бороться, доходят до отчаянья, что приводит только к негативным последствиям, возникновению чувства вины и стыда. В Европе же уже давно внимательно относятся к такого рода женским жалобам и серьезно подходят к лечению нимфомании.

Но, несмотря на это, если вы чувствуете чрезмерное сексуальное влечение, которое не можете контролировать, лучше перебороть чувство стыда и вовремя обратиться к врачу. Это поможет избежать множества проблем в дальнейшем.

Источник: Интернет-журнал «Женское Здоровье»

Return to Top ▲Return to Top ▲