Ответ в теме: Гардасил

#5452

Вакцинация от ВПЧ (вируса папилломы человека). Состав вакцины ?Гардасил? состоит из частиц четырёх типов вируса папилломы человека, а именно:
— 2-ух доброкачественных типов ? 6 и 11 (90% всех известных медицине половых бородавок вызываются именно данными типами)
— 2-ух злокачественных типов ? 16 и 18 (70% всех случаев рака шейки матки вызываются этими типами вирусов).
Приведённые выше частицы, при их попадании в организм человека, не провоцируют инфекционного развития, потому как данные вирусы являются неполноценные. Зато наличие этих вирусов в крови человека приводит к началу образованию антител ? своего рода средство иммунной защиты, которое призвано изгнать вирус папилломы из человеческого организма. Отсюда мы имеем, что вакцинация призвана помочь в не допущении пребывания продолжительного времени вируса в клетках организма. Поскольку именно продолжительное (больше десяти месяцев) наличие злокачественных видов вируса папилломы человека в эпителиальных клетках маточной шейки, в конечном счёте и можно считать явной причиной для развития предракового состояния и рака шейки матки в последствии. А раз вакцинация Гардасилом препятствует длительному нахождению в организме ВПЧ, значит резко снижается вероятность развития в будущем кондилом, предракового и ракового состояния маточной шейки.
Доказательная медицина показывает, что вакцинация против вируса папилломы человека весьма эффективна для женщин в возрасте от 9 до 26 лет. Наибольшего эффекта от вакцинации можно добиться, если ее проводить ещё до наступления половой жизни, т.е. на этапе когда вирусы папилломы человека еще не проникли в человеческий организм. Однако, сам факт наличия указанных вирусов в организме не является препятствием для проведения вакцинации Гардасилом. Ведь даже если в организме женщины есть уже эти вирусы (вероятность, что в организме есть одновременно 6,11,16 и 18 типы ВПЧ составляет 0,4 %), то Гардасил будет стимулировать образование высокого уровня антител к этим вирусам и, следовательно, резко уменьшать вероятность длительного нахождения этих вирусов в организме женщины. Нет длительного нахождения ВПЧ в организме — нет предрака / рака шейки матки.
Возможно, что в последующие пять лет медицина получит доказательства эффективности вакцины Гардасил и у женщин в возрастной категории свыше 26 лет. Однако на настоящий момент времени (а сейчас на дворе 2011 год) доказательств эффективности вакцинации нет, а потому она не применяется к женщинам в возрасте свыше 26 лет.

Консультирующий акушер-гинеколог, врач УЗИ,
врач клиники "Счастливая Семья", к.м.н.
Борисова Александра Викторовна

Return to Top ▲Return to Top ▲