Операция по удалению полипа эндометрия

В этой теме 22 ответа, 7 участников, последнее обновление  ольга 3 года/лет, 2 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 23 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6095

    Анна_Прадько
    Участник

    Здравствуйте. У меня такая ситуация…Мне 18.12.2012 г. был удалён полип эндометрия. Удаляли путём выскабливания. Почти сразу началось обильное кровотечение, сродни 1-ому дню месячных. Самочувствие при этом моё было нормальным, температура также в норме. На следующий день кровотечение стало заметно меньше, и болей всё так же не было. Врач же оперировавший меня впрочем так и говорил, что кровотечения будут не долгими. Через 2 дня, т.е. 20.12 выписали домой. Кровь почти совсем перестала идти и скорее была просто мазня как в конце месячных и болей, на момент выписки, тоже не было. На следующее же утро, а точнее 21.12 вышел сгусток по цвету красно-коричневый и начало тянуть внизу живота. Я срочно позвонила доктору делавшему выскабливание, но она меня заверила, что делать какие-либо выводы на основании 1-го дня недомогания явно рано и сказала пить отвар листьев крапивы. Если же недомогание будет продолжаться и спустя неделю после удаления полипа эндометрия, то лишь тогда прийти к ней на приём. Однако уже ближе к вечеру того же дня тянущие боли не прекратились, а также вышел ещё один коричневый сгусток, хотя в принципе никаких более выделений, помимо него, не было. Следующий день (22.12) не принёс особых изменений и всё так же по-прежнему идёт мазня (правда пока без сгустков), но тянущие боли начались буквально с утра пораньше. Хотя нельзя сказать что они нестерпимые, но чувство дискомфорта я испытываю постоянно. Большая просьба, проясните мне ситуацию, нормальным ли ходом идёт процесс с его сгустками и тянущими болями. Стоит ли действительно ждать неделю и надеется на улучшение, или всё же стоит посетить врача? Очень буду признательна за скорый ответ!!!

    #6096

    Анна, та ситуация, которую Вы описываете, вполне естественна и процесс восстановления после операции вполне может протекать именно с такими явлениями, если конечно температура тела не поднимается выше 37,5 градусов. После проведённой операции выскабливания кровосодержащие выделения вполне могут продолжаться до 14 дней. Более того, выделения могут то появляться, то прекращаться. Тем не менее, тот факт что они пропали (т.е. они не выходят наружу), совсем не означает что не идёт накопление крови внутри маточной полости. Таким образом, накапливающаяся кровь превращается в кровяные сгустки, которые по своему размеру могут быть как небольшими, так и достаточно объёмными. Далее матка начинает выталкивать эти сгустки, совершая при этом интенсивные сократительные движения. Именно поэтому Анна Вы начинаете испытывать болевые ощущения внизу живота. Для того чтобы Вы не так остро их ощущали, Вам стоит принимать препарат Нурофен. Дозировка этого препарата следующая: 200 мг перед приёмом пищи 2-3 раза в сутки.

    #6097

    Анна_Прадько
    Участник

    Спасибо огромное за ваш ответ. Вы меня успокоили 🙄
    В принципе мне сейчас гораздо легче и дискомфорта почти нет.

    #6098

    Добрый день. Прошу Вас помочь мне грамотным советом на очень актуальную мне тему в данный момент. Мой возраст 31 год. Сходила на 3-и ультразвуковых исследования и на всех 3-ёх мне сказали, что существуют подозрения на эндометриозный полип, а также в Кулаковском центре, не считая полипа, диагностировали эрозию и эндометрит хронической формы.
    Учитывая что есть желание забеременеть, наблюдающий меня доктор буквально с пристрастием направляет меня на чистку полости матки. Тем не менее, я в смятении и не знаю как поступить. Ведь в действительности существуют только подозрения на полип, а не явное его присутствие, а операция по выскабливанию это словно аборт сделать и совсем не безболезненна для моего здоровья. Посоветуйте мне пожалуйста как быть. Нужно идти на чистку при условии что полип эндометрия толком никто не видит или всё-таки не делать ничего и спокойно беременеть не взирая на мой диагноз? Каковы при подобной ситуации риски? Заранее огромное спасибо за ваш ответ.

    #6099

    Уважаемая 360! В данном вопросе моё мнение совпадает с Вашим. Если ультразвуковое исследование лишь выдвигает предположение что у Вас есть полип эндометрия, то это совершенно не значит, что полип существует на все 100%. Вполне вероятно, что его может и не быть. А потому чистка в таком случае совершенно не уместна.
    Для начала, дабы точно знать существует полип эндоментрия или его у Вас нет, надо провести исследование, которое именуется гистеросонографией. Данная процедура подразумевает под собой введение в маточную полость тоненький катетер. С его помощью вводят приблизительно пять миллилитров физраствора и одномоментно проводят трансвагинальное ультразвуковое исследование. Маточные стенки, под воздействием этого раствора, расходятся друг от друга и полип, при его наличии, становится хорошо просматриваемым ультразвуком в виде колышущегося в физрастворе образования. Если по результатам проведённого исследования подтверждается наличие полипа, то следующим этапом будет проведение гистероскопии.
    Также можно сделать гистероскопию минуя выше описанную гистеросонографию. Процедура подразумевает под собой введение в маточную полость видеокамеру и с её помощью выявляют наличие полипа эндометрия. Если полип виден, то есть возможность его сразу удалить. Хочу заметить, что чаще всего при этом совершенно не обязательно выскабливать всю маточную полость. И напротив, если проводить выскабливание без использования видеокамеры (другими словами просто вслепую), то не т никакой гарантии, что доктору удастся срезать злосчастный полип.
    [Quote]Нужно идти на чистку при условии что полип эндометрия толком никто не видит?[/Quote]
    Итак, мы выяснили, что проведение слепого выскабливания может не принести желаемого результата. Что же касается необходимости проведения гистероскопии, то нужно оттолкнуться от наличия или отсутствия ярко выраженных симптомов присутствия полипа.
    Я бы посоветовала Вам для начала сделать гистеросонографию, поскольку это не оперативное вмешательство, чего нельзя сказать о гистероскопии. Мне известно, что ещё 2 года назад в центре Акушерства и Гинекологии им. Кулакова гистеросонографию не делали, а вот гистероскопию там проводят здорово. Ещё раз повторюсь, что гистероскопия ? это оперативное вмешательство, хотя и не значительное. Тем не менее, безопасных на все сто процентов операций не существует, а потому надо придерживаться такой аксиомы: ?Если есть возможность избежать оперативного вмешательства, то будет лучше его не проводить?.
    [Quote]или всё-таки не делать ничего и спокойно беременеть не взирая на мой диагноз? Каковы при подобной ситуации риски?[/Quote]
    Ирина, эрозия для процесса наступления беременности ничуть не препятствует. Более того, эрозия сама по себе вообще не является болезнью. Предполагаемый по ультразвуку эндометрит хронической формы совсем не подтверждает на 100% факт его наличия. Лишь проведение гистологии ткани эндометрия способно подтвердить или опровергнуть наличие у Вас хронического эндометрита.
    А вот полип эндометрия в некоторых случаях становится причиной невозможности зачатия, но, к счастью, подобное наблюдается не всегда. Итак, Ирина, резюмируя свой ответ и отталкиваясь от той картины которую Вы описали, могу сделать предположение, что возможность забеременеть у Вас всё же есть.
    Что касается рисков, то если всё так же отталкиваться от изложенного Вами могу сказать, что риск внематочной беременности, невозможности зачатия, самопроизвольного отторжения Вашим организмом эмбриона, родов раньше срока, а также опасность развития пороков у плода у Вас не больше нежели у любой здоровой женщины. Тем не менее, мне бы хотелось оговориться, что мне не известны все нюансы Вашей мед. истории, а потому более точно я не смогу ответить на Ваш вопрос.

    #6100

    Уважаемые гинекологи клиники Счастливая Семья!!!
    Преогромнейшее Вам спасибо за то что Вы не пожалели на меня время и так мне всё понятно разжевали. Ваши разъяснения мне так помогли!
    Можно Вас спросить, каким образом можно записаться к Вам на приём? Мне понравилось как Вы ответственно подходите к каждому задающему свои наболевшие вопросы. Я хочу наблюдаься у ваших специалистов. Ещё раз примите мои благодарности.
    С уважением к Вам Ирина

    #6101

    Пожалуйста Ирина. Надеюсь наши пояснения и впрямь оказались Вам полезными. Что касается записи на приём, так в этом нет ничего сложного. Просто звоните в клинику и записываетесь к любому свободному, в удобное Вам время, гинекологу. Все наши координаты можно взять вот на этой странице:
    http://www.happyfamily.ru/?page=5&name=%CA%E0%EA%20%ED%E0%F1%20%ED%E0%E9%F2%E8?

    #6102

    светлана_кучер
    Участник

    Добрый вечер.
    Мы с супругом планируем зачать второго ребёнка. Мой возраст 36 лет и хоть ничего не беспокоит, тем не менее, на всякий случай, пошла на приём к гинекологу. Доктору не очень понравилась моя шейка матки. Ну может потому, что мне лет 10-ть назад лечили эрозию прижиганием. На ультразвуке всё в норме, если не считать функциональную кисту в яичнике. Спустя 30 дней, на 8-ый день менструального цикла, сделала ещё один ультразвук. Киста уже пропала ? видимо и вправду была функциональной. Но гинекологу почудился полип эндометрия диаметром 6 на 4 мм. Сказала прийти ещё на одно УЗИ уже на пятый день менструального цикла. Сказала, что если опять полип разглядит, то будет делать выскабливание. Ещё я сдала кучу анализов на наличие инфекций (в том числе и на вирус папилломы человека) ? все анализы отрицательные. Хочу задать такой вопрос: Возможно ли сейчас забеременеть и забыть пока о своём полипе и вспомнить о необходимости его вылечить как разрожусь, или всё же беременеть не стоит с полипом? Поймите меня правильно, ситуация меня волнует, так как возраст уже не совсем девичий и весной все 37 стукнет. Спасибо за ответ

    #6103

    Уважаемая Светлана. Безусловно гораздо целесообразнее прояснить и при необходимости устранить все существующие проблемы со здоровьем до беременности, нежели уже будучи в положении расхлёбывать неприятные, а в некоторых случаях и опасные для развивающегося плода ?сюрпризы?.

    #6104

    светлана_кучер
    Участник

    Добрый день. Снова вам пишет Светлана Кучер. Прошу прощения за назойливость, но не всё поняла для себя в данном вопросе. Из написанных вами ранее ответов я уяснила, что присутствие в маточной полости образования не есть препятствие для беременности и есть способ по удалению полипа, который является альтернативой обычной хирургической чистке. Гистероскопия. Всё верно? В нашей провинциальной клинике, где я наблюдаюсь, мне про гистероскопию даже не упомянули. Может всему виной то обстоятельство, что её в этой клинике попросту не проводят? Как бы там ни было, но топать на выскабливание, притом что планируем беременность, откровенно говоря, боюсь и тем паче, что полип в матке гинеколог то видит, то не видит. Прошу разъяснить, большая ли вероятность обнаружения доктором моего загадочного полипа на пятый день менструального цикла, памятуя, что на двадцатый день образование не было обнаружено, а на восьмой день последующего менструального цикла полип увидели опять?
    В принципе самому доктору, у которого наблюдаюсь , полностью доверяюсь и за его профессионализм не переживаю, но учитывая что сама клиника носит коммерческий характер, то вполне допускаю, что на мне немного решили подзаработать и какая-то доля из тех процедур и лабораторных исследований не были столь уж обязательными. Заблаговременно благодарю вас за ваш комментарий.

    #6105

    Здравствуйте Светлана. Насчёт то видимости, то невидимости полипа? Да, безусловно, так тоже может быть, что полип в маточной полости наблюдается только в 1-юу фазу менструального цикла (а 5 и 8 день как раз и есть 1 фаза), и тем не менее во 2-ую фазу (по вашему сообщению в 20 день) образование в полости матки не было видно.
    Дальше. Пока образование не удалено, мы не вправе со 100% уверенностью утверждать, что это образование является полипом. Это можно однозначно констатировать, лишь удалив из полости матки это образование и отправив его на гистологическое исследование.
    Безусловно, Светлана, выскабливание совсем не является щадящим способом удаления образования из полости матки. Я рекомендую Вам подыскать то медицинское учреждение, где делают гистероскопию и проводят резектоскопию. Это гораздо более мягкий метод удаления образования. Более того, при нём не производится полного выскабливания маточных стенок.

    #6106

    светлана_кучер
    Участник

    Здравствуйте!у меня такой вопрос — у меня был полип энометрия -3-4 мм, делали гистероскопию, но удалить полностью его врач не смог, потому что он в самом устье трубы (труба непроходима), а оборудование в клинике не позволяет залезть в такое место. Сейчас планируем беременность, обязательно ли еще раз делать гистероскопию в клинике, где оборудование позволит удалить его или можно с таким маленьким (1-2мм) полипом планировать беременность?очень уж не хочется оттягивать эко, намеченное на следующий цикл….Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить.Заранее спасибо!

    #6107

    Здравствуйте Ирина!

    Из Вашего вопроса не понятно, как Вы планируете беременность. Если ЭКО, то вопрос о необходимости проведения повторной ГС с резектоскопией (удаление полипа специальным прибором)решает врач, который будет делать ЭКО!

    С уважением, акушер-гинеколог
    к.м.н. Гаврилова А.В.

    #6108

    Юля
    Участник

    здравствуйте!!! подскажите пожалуйста, вот у меня ровно год назад был выкидыш, через 4 месяца опять выкидыш `-( позавчера сделали выскабливание полипа эндометрия, когда теперь можно планировать ребёнка!???очень уж хочется, и мужу уже 42

    #6109

    Здравствуйте Юля!

    Существует несколько причин невынашивания беременности (генетические, гормональные изменения, нарушения в системе гемостаза, инфекционные факторы и т.д.) Прежде, чем планировать последующую беременность, необходимо провести коррекцию выявленных изменений. После удаления полипа эндометрия планировать беременность возможно через 3 месяца, при исключении других причин невынашивания.

    С уважением, акушер-гинеколог
    к.м.н. Сафронова Д.А.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 23 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Наши акции!

Return to Top ▲Return to Top ▲