Вирус папилломы человека (ВПЧ)

В этой теме 56 ответов, 27 участников, последнее обновление  АлександраБорисова 2 года/лет назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 57 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6287

    Добрый день. Скажите пожалуйста, а при оральном сексе может передаваться вирус папилломы ? Всё дело в том, что я ещё девственница и честно признаться, не спешу с ней расставаться 🙂 Но мой молодой человек настаивает на близости хотя бы оральной…
    Спасибо за ваш совет

    #6288

    Может.

    Александра Борисова

    Акушер-гинеколог, врач УЗИ,к.м.н.

    #6289

    Женя82
    Хранитель

    Здравствуйте. Хотела задать специалистам вашей клиники такой вопрос. Какое количество времени с момента инфицирования ВПЧ нужно выждать, чтобы результативно пройти тест на наличие вируса методом ПЦР? Впервые делала данный тест ПЦР методом спустя два года после связи с инфицированным человеком. Но по результатам проведённого анализа наличие вируса не подтвердилось. Но проведённые цитологические исследования выявили симптомы не сильной койлоцитарной атипии, в какой-то 2Б степени. Также были выявлены нарушения в созревании эпителия в эндоцервисных клетках и их явным дистрофически изменённым состоянием, псевдокератоз. Ещё эпительные клетки поверхностного слоя с отсутствие признаков атипии. Мне выдали направление на кольпоскопию, которое также выявили наличие вируса папилломы. Спустя полгода я вновь прошла тест методом ПЦР и результат всё так же был отрицательным, цитологическое исследование уже не выявило ничего атипичного, но на исследование шейки матки кольпоскопией по-прежнему выявлены признаки вируса папилломы, хотя и без особых ухудшений или улучшений. Я никак не могу понять, есть у меня всё же вирус папилломы человека или ?пронесло?? Может мне ещё повторить тест методом ПЦР? Вроде визуально на себе никаких папиллом я не наблюдаю. Возможно ли такое, чтобы уже минуя два с половиной года после возможного инфицирования, вирус не выявлялся по ПЦР? Насколько я знаю, данный метод исследования весьма точный. Возможно ли что произошедшие изменения в маточной шейке, которые нашли при кольпоскопии, были лишь отголосками бактериальной инфекции, поскольку ранее я уже лечила и стрептококки и гарденеллез?
    Где-то читала, что ВПЧ иногда самостоятельно выходит из организма человека. Насколько это действительно так? Может быть всё гораздо проще и объясняется тем, что вирус когда-то был у меня, а потом ушёл, и именно поэтому метод ПЦР не может его выявить, а эти маточные изменения так и сохранились? Одним словом мне бы так хотелось прояснить ситуацию. Каков диагноз-то у меня? Присутствует ли в моём организме вирус папилломы или нет? Меня уже посещают мысли снова пойти по кругу по всем анализам. Нужно их ещё раз мне сдавать или уже хватит деньги тратить? Очень буду благодарна Вам за совет. `-(

    #6290

    Добрый день Женя.
    Для того чтобы мой ответ не был одним большим сумбуром, я буду отвечать вам в порядке заданных вами вопросов. Давайте начнём с того, что я вам посоветую прочесть одну нашу статью, которая была написана нами как раз на тему ВПЧ. Вот ссылка на неё:
    http://www.ginekologiia.happyfamily.ru/lechenie_virusa_papillomi.html
    Данная статья немного раскроет вам глаза на эту тему и поспособствует тому, чтобы вы выкинули из головы весь тот мусор, которым вас вероятнее всего уже наговорили. Более того, в данном материале вы отыщете ответы на многие интересующие вас моменты о вирусе папилломы человека.
    Теперь давайте сосредоточим своё внимание на оставшиеся ваши вопросы не раскрытые в указанной статье:
    1. ?по результатам проведённого анализа наличие вируса не подтвердилось. Но проведённые цитологические исследования выявили симптомы не сильной койлоцитарной атипии?
    — Не сильная койлоцитарная атипия ? это ни что иное, как дисплазия I. Это целая отдельная тема, поэтому в рамках форумного формата дать ответ не так просто. Отправляю вас к ещё одной нашей статье, чтобы вы имели понятие о том, что такое дисплазия и каковы её последствия. Вот ссылка на эту статью:
    http://www.ginekologiia.happyfamily.ru/lechenie_displazii_sheiyki_matki.html
    — Патологические преобразования в маточной шейке, близкие к раковым или предраковым состояниям не в каждом случае лишь следствие наличие ВПЧ. Именно поэтому так необходимо проводить как раз цитологические исследования, поскольку даже при НЕ нахождении вируса папилломы в вашем организме, в маточной шейке вполне вероятны преобразования близкие к раку.
    2. ?Мне выдали направление на кольпоскопию, которое также выявили наличие вируса папилломы?
    Вам для справки ? кольпоскопией нельзя выявить наличие ВПЧ, а с её помощью лишь можно обнаружить наличие или отсутствие видоизменённых областей шейки матки, которые могут быть раковыми или же дисплазию. Ещё раз напоминаю о том, о чём написала выше ? и раковые изменения и дисплазия не повсеместно являются лишь следствием вируса папилломы человека. В случае нахождения доктором при проведении кольпоскопии подозрительной области на рак маточной шейки или дисплазию, то из этого конкретного участка берут биопсию и проводят гистологическое исследование, поскольку кроме него никакое другое исследование (и тем паче опытный взгляд доктора)не в состоянии отличить возможное предраковое изменение ткани от обычного нормального состояния.
    3. ?Спустя полгода я вновь прошла тест методом ПЦР и результат всё так же был отрицательным, цитологическое исследование уже не выявило ничего атипичного, но на исследование шейки матки кольпоскопией по-прежнему выявлены признаки вируса папилломы, хотя и без особых ухудшений или улучшений.?
    Если результат проведённого цитологического исследования оказался нормальным, а также не обнаружено злокачественных типов вируса папилломы человека, то я совершенно не вижу надобности проводить кольпоскопию. Для меня остаётся загадкой, какую цель преследовал врач, который её повторно сделал. В любом случае, если даже врач сделал колькоскопию повторно, то вполне возможно, что ему что-то не понравилось (хотя также вполне вероятно, что другой доктор не углядел бы ничего подозрительного). Последующим этапом идёт проведение биопсии из этого подозрительного участка маточной шейки.
    4. ?Возможно ли что произошедшие изменения в маточной шейке, которые нашли при кольпоскопии, были лишь отголосками бактериальной инфекции, поскольку ранее я уже лечила и стрептококки и гарденеллез??
    Отличный вопрос. Ответ однозначный. Такой вариант очень даже возможен.
    Итак, Женя, резюмируя свой ответ, могу сказать: В том случае, если вы ещё не достигли 30-ти летнего возраста, то абсолютно не имеет значение, присутствует у вас в организме вирус папилломы человека или его у вас нет. Гораздо более важно быть уверенным в том, что у вас нормальная ситуация с точки зрения цитологического исследования (Папаниколау тест). В ситуации что сделанная цитология маточной шейки показывает норму, а также вы не курящий человек и у вас постоянный мужчина, то нет никакой необходимости делать ещё раз кольпоскопию и методом ПЦР выявлять наличие вируса папилломы человека. Всё что вам необходимо будет сделать, так это сделать повторные цитологические исследования шейки матки спустя один год.

    #6291

    Елена_Костина
    Участник

    Добрый день. Пишет Вам человек, относящийся, к так называемым ?залеченным?. Лечил меня не один врач и не от одной болячки.
    Внимательно изучила написанные Вами статьи, а также форумные ответы и рекомендации. И, к своему недовольству, пришла к весьма неприятному заключению о том, насколько ?качественно? меня лечили.
    Ещё в начале 2011 года увидела у себя своего рода наросты, весьма напоминающие бородавки. Располагались они все вот каким образом: Наросты были по прямой одни за другими, а вот 2-е бородавки располагались отдельно от всей группы как бы в стороне. Меня сильно волновало, что эти отдельно стоящие бородавки были на ножках, и со временем потихоньку увеличивались в размерах. Доктор как-то неуверенно, но диагностировал у меня вирус папилломы человека, однако ПЦР вирус не выявил. Ещё врач меня смотревший увидел у меня эрозию. Выписал направление к инфекционисту и позже со всей кипой исследований сказал записаться на операцию лазерного удаления эрозии. Сдала целый комплекс анализов на наличие инфекции герпеса методами ПЦР, ИФА, РНИФ. Вот результаты анализов:
    1. Вирусные антигены: Не обнаружено
    2. Индекс аквидности: ВПГ2-75% / ЦМВ-69% / ВПГ1-94%
    3. Специфические антитела:
    а) Ig G: ВПГ2-6000 / ВПГ1- 8000 / ЦМВ- 3000
    б) Ig M: ВПГ2 — отрицательно / ВПГ1 — отрицательно / ЦМВ ? отрицательно
    Врач инфекционист дала заключение, что может разрешить операцию удаления лазером, правда сказала, что ситуация пограничная и при слабом иммунном ответе весьма вероятен герпес. Выдала такое заключение: герпетическая инфекция хронической формы и вне персистенции (надеюсь, что я правильно сумела прочесть её запись).
    Сделали операцию по удалению двух папиллом, тех что на ножках. Другие трогать не стали и пояснили, что это то, что осталось от девственной плевры и это трогать не нужно. Ну и также удалили эрозию.
    Вот такими выдались результаты сделанного гистологического исследования после лазерного удаления:
    1. Слабая очаговая дисплазия плоского эпителиального покрова на фоне эндоцервикоза. Наличие симптомов вирусной инфекции
    2. Папиллома.
    С месяц назад посетила аж 2-ух докторов и тот и другой констатировали, что эрозии нет. Но, как это ни печально, в настоящее время опять обнаружила похожие бородавки.
    Хотела задать вам вот какие вопросы:
    1. У меня в крови есть герпес? Врач, меня смотревший, так и не объяснила мне толком ничего. Если я правильно поняла информацию в ваших статьях, то вирус папилломы человека у меня в крови существует, однако не принадлежит к злокачественным. Всё так поняла?
    Если появившиеся вновь бородавки являются папилломами, то как часто они будут появляться у меня снова и снова? Надлежит ли их всякий раз удалять, могут ли они причинить какой-либо вред моему здоровью, учитывая что у меня тип вируса папилломы не злокачественный?

    #6292

    Здравствуйте Елена.

    [Quote]У меня в крови есть герпес?[/Quote]

    Да, Вы являетесь носителем герпеса.

    [Quote]Если я правильно поняла информацию в ваших статьях, то вирус папилломы человека у меня в крови существует, однако не принадлежит к злокачественным. Всё так поняла?[/Quote]

    Если я правильно Вас поняла, то на ваших наружных половых органах врач констатировала наличие папиллом (также к ним часто применяют название Кондиломы). Подтверждаю, что папилломы появляются благодаря доброкачественным типам вируса папилломы человека. Также, если я правильно поняла из вашего подробнейшего рассказа, то у Вас эти папилломы были удалены. Безусловно, бывают случаи, когда спустя какое-то время после удаления папиллом (иногда это временной отрезок невелик, а иногда довольно долог), они способны вырасти вновь. Но вы не должны паниковать, поскольку они не несут в себе никакой опасности для Вашего здоровья. Как правило, подлежат удалению те папилломы , которые доставляют заметный дискомфорт при сексе или в повседневной жизни (для примера это может быть банальная ходьба). Также удалению подлежат те папилломы , которые активно произрастают. Но последние встречаются не так уж и часто.
    Также хочу сделать довольно важную пометку для вашего понимания. Злокачественные типы вируса папилломы человека не несут в себе никакой угрозы для здоровья в 99 процентах. Немного жаль, что эта, весьма важная деталь, не привлекла ваше внимание в нашей информационной статье. Поскольку как раз в этой важной детали и кроется основная соль указанной статьи про вирус папилломы человека.

    #6293

    Anastasia
    Участник

    Добрый день. Мой возраст 21 год. Я очень бы хотела попросить вас о помощи разъяснить мне, что и как. Три года назад я впервые посетила гинеколога, который у меня увидела эрозию маточной шейки, но тогда никаких исследований на вирус папилломы я не делала. Позже я сдавала анализы на наличие уреаплазмы и микоплазмы и нашли и то и другое. Выписали гору разных таблеток. К счастью спустя полтора года всё-таки избавилась от микоплазмоза, но уреаплазма в анализах так и продолжает выявляться. Месяц назад сдавала также анализы на наличие скрытых инфекций и помимо уреаплазмоза ещё добавился вирус папилломы человека 18 типа. Мне ещё только этого не хватало. Направили к вирусологу. После её осмотра она сделала заключение, что вирус папилломы у меня появился на фоне протекающей эрозии шейки матки, а также разглядела на малых половых губах не очень большие наросты. Я внимательно изучила рекомендуемую вами статью и из неё поняла, что способ передачи злокачественных типов вируса папилломы через сексуальные отношения, а также что женщинам до 30 лет не обязательно проводить этот анализ. Я, правда, не совсем разобралась, что в этой же статье означает термин ?транзиторная инфекция?. Поясните мне, пожалуйста, поточнее, что означает этот термин, а также верно ли заключение осматривающего меня вирусолога, что вирус папилломы может появиться благодаря эрозии шейки матки? Я подразумеваю, что могла ли быть погрешность в тесте ПЦР, который показал что ВПЧ появился на фоне эрозии? И ещё, скажите пожалуйста, может ли быть инфицирован этим 18 типом ВПЧ мой молодой человек?
    Также мне хотелось бы знать, насколько мне может помочь вылечиться и будет ли вообще какой-то толк от того что я сделаю прививку от вируса папилломы, если я им уже инфицирована? 😉

    #6294

    Здравствуйте Anastasia.

    [Quote]что в этой же статье означает термин ?транзиторная инфекция??[/Quote]

    Транзиторная инфекция вируса папилломы человека довольно сильно распространена, а если быть точнее, то обнаруживается у 90-98 процентов всех женщин в возрасте до 30. Иммунитет человека весьма неплохо справляется со своей задачей и своевременно понимает, что в организм просочилась патологическая инфекция и включает защитные механизмы, вследствие чего ВПЧ выводиться вон из организма. Поскольку время пребывания самого вируса в эпителиальных клетках маточной шейки не превышает 1 — 1,5 года, то он не успевает эти клетки каким-то образом изменить. В случае если всё же изменения произошли, то они не наносят уж совсем разрушительное действие, а скорее носят поверхностный характер (в этом случае говорят о дисплазии шейки матки первой степени). Более того, эти лёгкие изменения пропадают с выведением вируса. В ситуации если вирус папилломы человека вновь попадает в организм путём вторичного заражения (такое возможно, если у вас сменился половой партнёр), то весь процесс с выведением возобновляется повторно. Гипотетически подобные повторы могут возникать в течении всей жизни бесчисленное количество раз.

    [Quote]вирус папилломы может появиться благодаря эрозии шейки матки? Я подразумеваю, что могла ли быть погрешность в тесте ПЦР, который показал что ВПЧ появился на фоне эрозии?[/Quote]

    Вирус папилломы человека может проникать в клетки шейки не взирая на тот факт, присутствует ли на маточной шейке эрозия или же её на шейке нет. Другими словами, эрозия ни коим образом не имеет влияние (не провоцирует и не сопротивляется) на то, проникнет ли вирус папилломы в эпителиальные клетки или нет.

    [Quote]может ли быть инфицирован этим 18 типом ВПЧ мой молодой человек?[/Quote]

    В своём вопросе Anastasia Вы сами ответили на свой вопрос. Вы же написали что злокачественные типы вируса папилломы могут распространятся при помощи сексуальных отношений. Я могу лишь это подтвердить ещё раз. Да, Ваш молодой человек при сексуальном контакте может быть Вами заражён.

    [Quote]будет ли вообще какой-то толк от того что я сделаю прививку от вируса папилломы, если я им уже инфицирована?[/Quote]

    Российская медицина одобрила вакцинацию женщин в возрасте до 26 лет. Я ещё раз повторюсь, что сама вакцина содержит в себе минимальные пропорции от четырёх типов вирусов папилломы, таких как 6, 11, 16 и 18. В случае если Вы уже заражены одним из этих видов вируса (в вашем случае это 18 тип), то смысл от выработки иммунной системы противоядия от оставшихся типов вируса, безусловно, присутствует. При сделанной прививке иммунитет выработает защитные антитела для борьбы с оставшимися типами вирусов и в случае проникновения какого-то из них в Ваш организм, сразу выдаст защитную реакцию и выведет их из него. Более того, принято считать, что вакцина способна создать заметно больший иммунный ответ на тот тип вируса, который уже присутствует у Вас в организме и способствует более быстрому выведению его из организма. Тем самым, снижается сама возможность продолжительного пребывания вируса папилломы в клетках. Хотя стоит заметить, что 100% доказательства этого пока нет, но предварительные исследования в данном вопросе склоняются в сторону эффективности. Вполне вероятно, что в самое ближайшее время вакцинация препаратом ГАРДАСИЛОМ, как средством борьбы с раком маточной шейки, будет введена в повсеместную вакцинацию и женщин с возрастом и свыше 26 лет.

    [Quote]насколько мне может помочь вылечиться?[/Quote]

    В 90-98 процентов подобных случаев при лечении ВПЧ, собственный иммунитет человека способен полностью избавиться от злокачественных типов вируса. Поэтому, если у Вас не последует вторичного инфицирования (если Вы смените мужчину), то могу Вас заверить на 90-98 процентов, что спустя 1 год (максимум 1,5 года) Вы окончательно избавитесь от вируса папилломы человека 18 типа.

    #6295

    Anastasia
    Участник

    Огромное Вам спасибо за ваши разъяснения!
    Позвольте я задам Вам ещё несколько вопросов на эту тему. Как вы считаете, если моему мужчине уже 45 лет и он оказался инфицированным, насколько большая вероятность того, что его иммунитет способен изгнать вирус? И так выходит, что в своих сексуальных отношениях нам следует пользоваться презервативом, в той ситуации, если иммунитет одного из партнёров справился с вирусом, а организм второго ещё продолжает носить в себе ВПЧ? Каковы негативные последствия для моего 45-ти летнего мужчины от 18 типа вируса папилломы? Прошу прощения, что я закидала вас своими вопросами, просто так сильно волнуюсь из-за этого.
    Можете подсказать, где я могу приобрести вакцину в Москве, в том случае, если в Санкт-Петербурге я не сумею её отыскать? Вроде я слыхала, что данной вакцины в РФ ещё нет в свободной продаже. Так ли это?

    #6296

    ЕленаФ
    Хранитель

    Здравствуйте. Выписали Аллокин-альфа против ВПЧ. Колоть надо через день 6 уколов. Можно ли колоть через 2 дня? (в интернете пишут, что так онкологи Аллокин назначают). Может и мне так лучше? И с работой через день не очень получается??

    #6297

    Anastasia добрый день ещё раз.

    [Quote]Как вы считаете, если моему мужчине уже 45 лет и он оказался инфицированным, насколько большая вероятность того, что его иммунитет способен изгнать вирус?[/Quote]

    Да Anastasia, иммунная система Вашего мужчины способна вытеснить вирус .

    [Quote]что в своих сексуальных отношениях нам следует пользоваться презервативом, в той ситуации, если иммунитет одного из партнёров справился с вирусом, а организм второго ещё продолжает носить в себе ВПЧ?[/Quote]

    Anastasia, учитывая что никогда доподлинно нет возможности выяснить спустя какой срок и какой конкретно момент вирус папилломы вытесняется иммунитетом человека из его организма, то при том условии, что у Вас один и тот же сексуальный партнёр, не стоит от вируса папилломы предохраняться и презервативами. Не стоит потому, что у 90-98 процентов постоянных половых партнёров наступает момент в промежутке между 1-1,5 года, в который у них обоих пропадёт ВПЧ 18 типа. И если половые партнёры не меняются, то возобновления инфицирования не случиться.
    Однако, если половой партнёр меняется (или же нет абсолютной уверенности в верности нынешнего), то в таком случае презерватив является максимально надёжным средством от инфицирования вирусом папилломы человека злокачественного типа.

    [Quote]Можете подсказать, где я могу приобрести вакцину в Москве, в том случае, если в Санкт-Петербурге я не сумею её отыскать? Вроде я слыхала, что данной вакцины в РФ ещё нет в свободной продаже.[/Quote]

    Начиная с 2006 года в Российской Федерации официально зарегистрирован препарат ГАРДАСИЛ и его вполне легко можно встретить в обычной аптеке. По крайней мере в Москве дело обстоит именно так.

    [Quote]Каковы негативные последствия для моего 45-ти летнего мужчины от 18 типа вируса папилломы?[/Quote]

    Мужчины с нестабильными и множественными половыми партнёрами (кстати говоря, это могут быть и гомосексуалисты и бисексуалы) имеющие в своей крови злокачественные типы вируса папилломы человека сильнее остальных подвержены риску развития рака прямой кишки и пениса. Ещё более уязвимы мужчины с ВИЧ инфекцией, которым свойственен слабый иммунный ответ и злокачественные типы вируса организм вытесняет плохо или не вытесняет вовсе. По статистическим данным рак пениса случается у 1 мужчины из 100 тысяч.

    #6298

    Уважаемая Елена Ф! Медикаментозного лечения ВПЧ не существует. Единственная возможность излечить ВПЧ — это удалить пораженный участок ткани на шейке матки.
    Шестакова Ирина Геннадьевна, К.М.Н. акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики, гинеколог-эндокринолог.

    #6299

    Алексей
    Участник

    Здравствуйте. У меня остроконечные кондиломы. Полгода назад удалял, но они появились снова. У меня один половой партнер. У жены кондилом нет. Она сдавала анализы на ВПЧ, там какие то два пункта были и они отрицательные. Как она мне сказала, она на все виды ВПЧ сдавала. Ей врач сказал, что якобы у нее иммунитет и она не может заразиться кондиломами. Отсюда, вопрос! После курса лечения, пока занимались защищенным половым актом, все было хорошо. Как перестали использовать презервативы, так кондиломы снова появились. И я не понимаю, надо ли жене проходить курс лечения вместе со мной или нет? а если не надо (так ей сказал врач), то почему у меня рецидивы после незащищенного контакта с ней?

    #6300

    Уважаемый Алексей!
    При лечении заболеваня передающегося половым путем терапию проходят в обязательном порядке оба половых партнера вне зависимости от того у кого выявлена инфекция.

    #6301

    Добрый день. Почитала написанные Вами статьи, но не сумела для себя прояснить интересующий меня момент. Прошу прояснить его.
    Мой возраст 24 года и я планирую забеременеть. У меня при посещении гинеколог увидел эрозию шейки матки. Проведённое цитологическое исследование показывает что клетки в порядке, но тем не менее гинеколог советует прижигание эрозии Солковагином. Ещё обнаружили уреаплазму. Вроде провела курс лечения, но анализ на неё ещё раз пока не делала. Мой вопрос собственно говоря в следующем: У меня есть множество небольших кондилом, но тем не менее вирус папилломы не выявлен. Такое может быть или мне стоит сделать анализ повторно?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 57 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Return to Top ▲Return to Top ▲