Медицинская обработка диабетической стопы

медицинская обработка диабетической стопы
УслугиЦены
Консультация дерматолога 1 500 руб. Смотреть цены

Синдром диабетической стопы – это трофическое нарушение тканей нижних конечностей – одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета, обусловленное поражением периферических нервов, капилляров, мышц, костей и кожного покрова стопы.

В основе патогенеза лежит нарушение микроциркуляции и иннервации в конечностях, плохой иммунитет из-за повышенного уровня сахара в крови и травма тканей стоп, как внешний фактор запуска данного синдрома.

Признаки и симптомы диабетической стопы

Если адекватно не контролировать концентрацию сахара в крови и не реагировать на дистрофию тканей, возникает угроза ампутации конечности.

Поэтому, при возникновении любого из ниже перечисленных симптомов, нужно бить тревогу и обращаться к специалистам. Доктор даст вам необходимые рекомендации и назначит некоторые процедуры.

Чтобы избежать осложнений, следует устранить причину: минимизация (оптимизация) сахара в крови, нормализация трофики тканей, ликвидация травмафакторов.

Вросший ноготь – причиной тому является неправильная обработка ногтей, ведь пациент плохо чувствует пальцы. Ногти начинают расти неправильно и травмировать мягкие ткани, что может вызвать вторичное инфицирование. Если процесс запустить, развивается гангрена, что влечёт за собой ампутацию по витальным показаниям.

Потемнение ногтя – мелкие подкожные кровоизлияния появляются из-за ломкости капилляров и травмоопасной обуви. На фоне снижения болевой чувствительности лопаются микрососуды. Если синяки не рассосутся самостоятельно, есть риск возникновения гангрены, что влечёт за собой ампутацию по витальным показаниям.

Грибок ногтей и кожи стоп – деформирует ногтевую пластину, способствует появлению трещин кожного покрова, т.е. создает условия для лёгкого травмирования мягких тканей и вторичного инфицирования.

Натоптыши и мозоли – легко травмируются и могут тоже стать причиной инфицирования.

Язвы – пониженная чувствительность ног становится причиной того, что пациент не обращает внимания на любые травмы кожи. Слабый иммунитет человека, больного диабетом, не справляется с инфекциями, проникающими в ранку, и начинается воспалительный процесс, вначале локальный, затем генерализованный. Поэтому очень важно своевременно и профессионально обрабатывать травмы и ссадины.

Трещины пяток – могут перерасти в язвы. Если они начали кровоточить, необходимо срочно обратиться к врачу.

Деформация стоп – требует более тщательного профилактического ухода, т.к. кожа сама по себе подвержена быстрому и частому травмированию и инфицированию при отсутствии индивидуально произведённой обуви.

Профилактика и лечение синдрома диабетической стопы

Больным сахарным диабетом рекомендуется ежедневно надевать чистые светлые носки, чтобы защитить кожу от мелких травм, а в случае их возникновения, сразу замечать выделения лимфы и крови. В качестве профилактики следует незамедлительно и адекватно санировать любые повреждения на стопе.

Рекомендуется смягчать кожу, не допускать использования сушащих средств (йода, «зеленки», «марганцовки»). Настоятельно рекомендуется полный отказ от курения, усугубляющего плохую микроциркуляцию крови.

Хотя первые признаки заболевания могут показаться незначительными, последствия бывают ужасными. Диабетическая гангрена стопы – последствие бездействия при инфицировании ран – требует в большинстве случаев ампутации ноги. Поэтому самолечением ограничиваться не стоит.

Кроме самолечения, большинство людей, в том числе страдающих сахарным диабетом, сами занимаются гигиеническим уходом за пораженными участками кожи и по медицинскому незнанию часто травмируют мягкие ткани. В том или ином случае необходим тщательный контроль специалистов: эндокринолога, хирурга, подолога (подиатра).

В клинике «Счастливая семья» работают уникальные доктора с большим стажем. Профессионально, с использованием аппаратных методик и современной подологической косметики, наши специалисты проводят профилактический осмотр и обработку проблемных стоп.

После оздоровления в нашей клинике вам нужно будет просто поддерживать здоровое состояние ног доступными способами, о которых Вас непременно проконсультирует врач.

8(495) 788-9-799

Дерматологи

Васенова Виктория Юрьевна
Дерматолог-миколог, дерматовенеролог
Шульман Елена Иосифовна
Врач дерматовенеролог, миколог
Return to Top ▲Return to Top ▲