Анализ отцовства. Экспертиза

УслугиЦены
Генетические исследования Смотреть цены

Самым неопровержимым для документального подтверждения отцовства является экспертиза отцовства с помощью молекулярно-генетического анализа родства. Pater semper incertus что в переводе с латинского означает «Отец всегда сомнительное». Уж так захотела природа, что мать ребёнка всегда известна и неоспорима, а вот отец, если и может быть известен, но всегда оспорим. И это не удивительно. Ведь мать — она выносила и родила малыша, можно сказать: «У всех на глазах». А вот с папами посложнее.

Представить общественности более менее убедительное свидетельство своего генетического причастия к младенцу может не всякий мужчина. Как правило, в качестве доказательства отцовства предъявляют выраженные особенности фенотипа ребенка, что-то вроде эксклюзивного «фамильного» носа или формы черепа, иногда присутствуют более печальные доказательства — наследственные болезни.  В остальном же, прочие характерологические и внешние особенности ребенка не так ярко указывают на биологическое родство претендента в отцы. Так как этими же особенностями может обладать любой другой мужчина не имеющий твёрдого алиби на возможный момент зачатия.

Между тем, мужчины весьма болезненно относятся к вопросу отцовства. В некоторых особо сложных случаях, они вообще предпочитают не поднимать этот животрепещущий вопрос… На всякий случай. А случаи как известно, бывают разные. Достаточно сказать, что по статистическим данным от 10 до 15% официальные папы не являются биологическими.

Интересно сказать, что по данным опроса одного известного медицинского портала, 58% из 964 респондентов заявили, что ребёнок практически полная копия отца и только 20% согласились на сходство с мамой. Психологи объясняют это как защитный механизм служащий как «укоротитель психологической дистанции» для отца к ребёнку.

Правда, этот механизм не всегда даёт положительные результаты. Как утверждают работники судебно-медицинской экспертизы, на проведение анализа отцовства к ним обращаются три типа мужчин: 1 — имеющие серьёзные доказательства о том, что они на самом деле не являются биологическими папами, 2 — «жаждущие истины», эдакие ревнивцы одержимые мега-идеей доказать неверность любимой и 3 — те, кому нужно определение отцовства для оформления каких-либо документов. Среди женщин ситуация выглядит несколько иначе. В основном, установление отцовства нужно женщинам по 2-ум причинам: 1 — когда надо «прижать» отца ребёнка к стенке и потребовать от него законной ответственности и 2 — при оформлении каких-то документов. Чаще всего наследства.

Есть и третий тип обращений для экспертизы отцовства — доказать и успокоить излишне ревнивого мужа. Правда такие ситуации встречаются редко, когда требование проведения анализа отцовства в целях успокоения недоверчивого супруга исходят от женщин. Как правило, представители сильного пола опережают несчастных. Есть и ещё один повод, по которому обращаются как женщины, так и мужчины. Правда это скорее не экспертиза отцовства, а анализ материнства. Не смотря на то, что мама в общем то всегда известна, бывают случаи, когда родители подозревают в замене ребёнка в роддоме или ещё где. Хотя это и весьма редкие случаи, но и такое бывает.

На сегодня самым популярным и неопровержимым для документального подтверждения отцовства является экспертиза отцовства с помощью молекулярно-генетического анализа родства.

Суть анализа на отцовство

Она заключается в одном непреложном факте уникальности и индивидуальности генома любого человека. Как нельзя войти дважды в одну и туже реку, так и нельзя обнаружить двух людей с одной и той же структурой генотипа. Достаточно сказать, что даже у однояйцевых близнецов или клонированных организмов, картина генотипа различная, хотя и очень похожая. У близких родственников разница ещё больше. А у совершенно разных людей она на столько очевидна, что специалист увидит её сразу. Ровно так же, как дактилоскопист без труда найдёт разницу в отпечатках пальцев двух людей.

Учитывая вышесказанное надо понимать, что экспертиза отцовства относительно близких родственников несколько затруднительна. Особенно, когда на роль биологического отца ребёнка претендуют братья близнецы. Тем не менее, анализ отцовства провести вполне возможно, правда с большими затратами и объёмом работы. Для проведения экспертизы отцовства потребуется ДНК клиентов. Чаще всего его выделяют из крови. Но если забор крови по ряду причин невозможен, то можно использовать эпителий, волосы или любой другой образец ткани, содержащий ДНК пациента.

Результаты придётся ждать от двух недель до двух месяцев. В некоторых случаях экспертизу отцовства необходимо провести до рождения ребёнка, то есть ещё во время ведения беременности. Тогда забор крови плода происходит из пуповины или частичку ворсины хориона, а также амниотическую жидкость в которой всегда есть эпителиальные клетки исследуемого плода.

О чём следует помнить

Такой анализ отцовства должен проводиться только в стационаре и может иметь неприятные последствия — преждевременное прерывание беременности. Зато если очень надо, то экспертизу отцовства во время беременности можно проводить уже с двух месяцев беременности. Выделенные из собранного материала ДНК каждого из обследуемых людей, подвергаются хитроумному тестированию. Причём для исследования берут строго определённые участки генов, так называемые «высокополиморфные локусы». Их может быть пять, шесть, сем и так далее. Зависимость очевидная — чем большее количество локусов исследуют, тем экспертиза отцовства более достоверная.

По окончании заумных тестов, получается что-то вроде «молекулярно-генетического паспорта» на каждого из участников экспертизы отцовства. Ну а потом следует банальное сопоставление. Хотя и оно не является процессом из лёгких. Во внимание берутся сходные участки генома предполагаемого отца и ребёнка. Если таковых много, то экспертиза отцовства даёт положительный результат с вероятностью в 9.999….%. Если же наоборот, слишком много различий, то анализ отцовства исключает родство между мужчиной и малышом на 99.999….%.

Конечно, для супруга одержимого патологической ревностью эти цифры могут оказаться не убедительными, но для закона они являются достаточным доказательством. Надо сказать, что пока никто и никак не сможет предоставить 100% доказательств, тем более в вопросе передачи наследства.

Записаться на анализ экспертизы отцовства Вы можете по телефону:

Return to Top ▲Return to Top ▲