Установление отцовства

установление отцовства
УслугиЦены
Генетические исследования Смотреть цены

Проблема установления отцовства существовала очень давно. История сохранила множество рассказов и притч, касательно этого вопроса. Пожалуй, самая известная из них, когда две женщины претендовали на одного ребёнка и царь Соломон разрешил спор хитростью и смекалкой. Конечно, откуда в те времена было известно о ДНК, хромосомах, генетике и так далее? Прошли тысячелетия, но проблема так и осталась одной из наиболее острых. Справедливости ради, надо сказать, что в большей степени решается вопрос установления отцовства, нежели материнства, хотя и матери, бывает, хотят установить свое материнство!

Время шло, и процесс установления биологических родителей всё более усовершенствовался, переходя из стадии догадок и предположений в науку. Первые попытки установить отцовство стали предприниматься, когда открыли группы крови и возможные варианты детей от различных комбинаций. Разумеется, этот метод не давал точного доказательства отцовства. После этого стали применять маркеры гистосовместимости, потом были открыты несколько систем по группам крови. Но, самым настоящим прорывом стали работы на уровне ДНК. Это состоялось в 1985 году, когда профессор Алек Джефрис открыл метод геномной дактилоскопии.

Поначалу, сама процедура установления отцовства была очень сложной и трудоёмкой. Использование её в широком применении было фактически невозможным. Для генетических исследований, требовалось использование радиоактивных изотопов и много другого. На протяжении тридцати лет, метод определения усовершенствовался и значительно упростился. Результаты стали получаться максимально достоверные.

В чём состоит смысл анализа на установление отцовства Ответить на этот вопрос простому обывателю довольно сложно. Попробуем это сделать наиболее кратко, понятно и лаконично.

Вся наша наследственная информация записана в виде некой «четырехбуквенной азбукой». Эти буквы (A, G, T и С) называются нуклеотиды. Они соединяются между собой, образуя очень длинные «нити», что-то вроде текста из трёх миллиардов «букв». Всё это вместе называется молекулой ДНК, которая аккуратно «упакована» и компактно распределена в хромосому.

Абсолютно в каждой клетке нашего организма, кроме яйцеклетки и сперматозоида, существуют эти хромосомы. Они собраны в 22 пары, ещё эти хромосомы называют аутосомами, и ещё две половые хромосомы. Каждая пара хромосом состоит из одной от отца и другой — от матери. То же относится и к половым хромосомам. Из них Х-хромосома от матери, а от отца или Х-хромосома, если ребёнок девочка, или Y-хромосома, если, соответственно, ребёнок мальчик.

Итак, мы выяснили, что каждый из нас имеет два комплекта ДНК: один — от мамы, второй — от папы. Логически понятно, что каждый из комплектов имеет гены, принадлежащие тому или другому родителю. Полученные от отца и матери хромосомы называются гомологичными. Каждый участок ДНК («нить» из «букв», то есть нуклеидов) несёт определённую информацию о каких-то отдельных свойствах организма. Собственно этот участок и есть не что иное, как ген.

Важным моментов в процедуре установления отцовства является забор материала, как правило, это венозная кровь. Для получения точного результата, материал следует брать у трёх лиц — мать, отец, ребёнок, вне зависимости от того, чьё родство определяется. Это необходимо для более точного исследования. А дальше дело техники.

И естественно, всех интересует результат. Особенно многих тревожит вероятностная точность метода установления отцовства — 99.99%. Умные математики даже подсчитали, что это означает — на одного ребёнка в Москве приходится 140 пап.

Рассмотрим этот момент. Во-первых, сам расчёт произведён неправильно. Недостающий 0.01% надо вычислять не из количества людей проживающих в населённом пункте, где живут исследуемые лица, а в соотношении всего мира. Это значит, что один анализ установления из 10 тыс. может оказаться ложным. В мировом масштабе кажется много, но надо ещё учесть ту часть мужского населения, которая не может стать отцом вообще по причине бесплодия. Плюс этнические особенности групп населения и генетическая популяция. Поэтому, 99.99% — этого более чем достаточно, чтобы заявить о подтверждении родства, при этом, в исследовании должны участвовать оба родителя.

Если анализ берётся только у одного, то допускается 99.75% для подтверждения достоверности установления отцовства. А вот исключение родства может быть только при 100% отрицательном результате, или достоверность установления 0%.

Так как тема очень «щекотливая», есть смысл вспомнить немного законодательства. Если определение отцовства проводится через суд, то забор материала должен быть произведён в назначенном суде месте, с присутствием обоих родителей и полномочного лица. Надо сказать, что на это уйдёт очень много времени, денег и нервов.

Гораздо проще пройти процедуру в частной лаборатории. Многие из них сегодня проводят эту процедуру анонимно, даже без согласия второго лица. Но, такие результаты могут быть полезны только для вас, в суде их не рассматривают. Чтобы результат анализа из частной лаборатории имел юридическую силу, его надо проходить при согласии всех сторон и подписании соответствующего соглашения.

Очень много говорится о моральной стороне дела. Конечно, проблема тут большая и особенно для детей. Даже если и подтвердится отцовство, само чувство ребёнка, что его отец не верит в правдивость родства — уже большой психологический удар. Поэтому, раз уж вы собрались проводить этот анализ, не говорите детям, что он значит, придумайте что-нибудь. Ещё труднее, когда установление отцовства проходит через суд или результат выдаётся, мягко говоря, неутешительный. В любом случае, больше всего страдает ребёнок. Тем не менее, иногда цели оправдывают потери. Хотя, в любой ситуации, всегда легче предупредить, чем исправлять.

Клиника «Счастливая Семья» предоставляет услуги по установлению родства. Низкая цена, возможна анонимность. Запись по телефону:
8(495) 788-9-799
Return to Top ▲Return to Top ▲