Анализ овуляции

Приближаем желанную беременность. Шаг 2. Анализ овуляции. Полное созревание яйцеклетки и наступление готовности к оплодотворению происходит, спустя короткое время после ее выхода из яичника. Поэтому обследование по причине невозможности забеременеть естественным путем включает анализ овуляции, то есть определение ее наличия и регулярности (в рамках месячного цикла). При ее отсутствии, либо если она происходит нечасто и нерегулярно — мало шансов на то, что беременность может наступить самостоятельно, без медицинской помощи.

Анализ овуляции по прямым признакам возможен следующими методами:
  • УЗИ яичников, позволяющем визуально контролировать процесс созревания яйцеклетки в яичнике, местом созревания которой является специальное образование — фолликул, на УЗИ напоминающее пузырек. Свидетельством того, что овуляция состоялась, служат наблюдения в ходе повторных УЗИ, сначала постепенного роста фолликула в одном из яичников до размера 18-20 мм в диаметре, а затем его исчезновение и одновременное обнаружение позади матки небольшого количества жидкости.
  • Лапароскопия, производящаяся путем оперативного вмешательства и позволяющая хирургу получить наглядную визуальную картину внутренних половых органов при помощи специальной камеры. Микрокамера вводится в брюшную полость через два маленьких надреза: в районе пупка и паховой области. Если во второй фазе яичник содержит особую железу (желтое тело) — это и есть прямое подтверждение того, что в текущем цикле овуляция свершилась. Главной задачей желтого тела состоит в продуцировании прогестерона, необходимого для поддержания вероятной беременности.
  • исследование проходимости маточных труб,
Анализ овуляции по косвенным признакам возможно провести на основании данных дополнительных обследований и данных анамнеза (прошлая медицинская история):
  • Так, если менструальный цикл происходит регулярно, и/или в прошлом случалась беременность – это довольно убедительные признаки того, что женский организм, скорее всего (но не всегда), регулярно переживает овуляцию. При нерегулярном менструальном цикле есть основания заподозрить, что она либо нерегулярна, либо вообще не происходит, что соответственно понижает, либо вообще исключает, шансы забеременеть естественным путем.
  • Еще один метод косвенной оценки — на основании измерений базальной температуры. Данная методика основана на наблюдении того факта, что до овуляции базальная температура имеет немного более низкие показатели, чем после момента ее свершения. Температурная разница составляет 0,4-0,5 градуса и длится повышение температуры не меньше трех дней после выхода созревшей яйцеклетки. Этот способ довольно низко чувствителен в сравнении с другими тестами. Бывает, что температурный график не отображает момент овуляции в цикле, хотя в реальности она происходит. По этой причине метод отслеживания базальной температуры в последнее время рекомендуется врачами все реже.
  • Провести анализ овуляции позволяет оценка в середине второй фазы цикла менструации показателя в крови уровня прогестерона (при 28-дневном цикле на 21-й день). Обязательное условие сдачи крови — выполнение до 12 часов дня, натощак. Менструальный цикл делится на две фазы. В первой его половине (по-другому фолликулярной) в яичнике постепенно созревает яйцеклетка, созревание которой заканчивается ее выходом из яичника (овуляцией). Это и есть рубеж. Затем следует вторая фаза (лютеальная), характеризующаяся выработкой в яичнике гормона прогестерона, отвечающего за поддержание состоявшейся беременности (несмотря на то, что беременность может и не наступить, организм всегда готов к ней). Уровень прогестерона во второй половине менструального цикла позволяет сделать предельно точное предположение о наличии, либо отсутствии у женщины овуляции в данном цикле. Так, как если бы созревания яйцеклетки не произошло, смысла в продуцировании прогестерона не было бы.
  • Анализ по тесту мочи работает в сравнении с анализами крови на прогестерон менее чувствителен, но также имеет довольно высокую точность.
  • В некоторых случаях встречается картина нормального менструального цикла, однако на самом деле происходит подавление овуляции по причине скрытого нарушения производства некоторых гормонов. Из этих соображений проводится исследование функций щитовидной железы, анализ крови на пролактин, тиреотропный гормон (оценка работы гипофиза). Для женщин с нерегулярным менструальным циклом обязателен тест на количество в крови андрогенов (мужские половые гормоны тестостерон, ДГЭА-S), поскольку их избыток может быть причиной подавления овуляции.

Записаться на консультацию к гинекологу Вы можете по телефону клиники «Счастливая Семья»:

Return to Top ▲Return to Top ▲