Лечение аденомиоза

В норме ткани эндометрия в женском организме находятся только в одном месте — покрывают внутреннюю поверхность матки. В процессе менструации клетки эндометрия, образовавшиеся за время предыдущего цикла, отслаиваются и выходят в виде кровянистых выделений. В новом цикле происходит нарастание нового слоя эндометрия, призванного защитить беременность, если она наступит.

Эндометриоз или, что-то же самое, аденомиоз характеризуется состоянием, когда ткань, аналогичная эндометрию, образуется не там, где ей положено, т.е. выходит за пределы внутренней поверхности матки.

Подобная эндометрию ткань при аденомиозе может находиться:
  • в толще маточные стенки (эндометриоз матки)
  • на брюшине, которая представляет собой тонкую ткань, снаружи покрывающую матку, мочевой пузырь и кишечник (эндометриоз брюшины)
  • на поверхности яичников/яичника (эндометриоз яичников)

В случае, если симптомы заболевания отсутствует, специальное лечение аденомиоза не проводится.

А почему же, собственно говоря, лечение не является обязательным? Для этого есть свои весомые причины:

  • во-первых, данная патология не несет опасности перерождения во что-то злокачественное (предраковое состояние или рак матки)
  • во-вторых, заранее никогда нельзя сказать, как в организме конкретной женщины процесс будет развиваться дальше, продолжится ли разрастание тканей или нет, возникнут ли симптомы, будет ли такая особенность женского организма представлять препятствие для наступления беременности, поскольку негативные последствия вовсе необязательны, то лечение проводится только по особым показаниям
  • в-третьих, на сегодня среди предлагаемых способов избавления от аденомиоза не существует методов (помимо разве что полной резекции матки), которые бы давали 100%-ную гарантию отсутствия рецидивов и/или нераспространения его в будущем с риском бесплодия
  • в-четвертых, если симптомы аденомиозаотсутствуют, то такая патология не считается заболеванием! Ведь болезнь — это состояние организма, которое сопровождается физическими и/или психическими страданиями. А если симптомы отсутствуют, то и лечение не требуется, т.к. о болезни речь не идет.

Точно так же, как родинку на теле нельзя назвать болезнью, а только физиологической особенностью, которая имеет определенные риски к возникновению осложнений, не стоит диагностировать заболевание и проводить лечение аденомиоза, если пациентка не имеет жалоб на состояние здоровья. Потенциально любая родинка может переродиться из доброкачественного образования в злокачественное, но это не повод бороться со всеми подряд родинками на теле. Но, если кожное образование претерпевает изменения в размере, структуре, цвете (т.е. появляются определенные симптомы перерождения тканей родинки), тогда возникают серьезные предпосылки для удаления образования и его дальнейшего исследования.

Лечение аденомиоза имеет общий алгоритм с наблюдением за родинками на коже. При отсутствии симптомов и жалоб женщина лишь наблюдается у гинеколога. Если происходит развитие патологии с проявлением симптомов, врач может посчитать целесообразным шагом рекомендовать начать лечение.

При наличии ярко выраженных симптомов лечение проводится при помощи лекарств, либо оперативным путем.

Медикаментозная терапия

Лекарственное лечение аденомиоза не оказывает влияния на расположение очагов разрастания тканей. Медикаментозный метод направлен на избавление или уменьшение интенсивности проявления симптомов патологии.

  • Такие средства, как гормональная контрацепция, внутриматочная спираль Мирена, агонисты гормона гонадотропин-релизинг (Золадекс), антагонисты гормонов гонадотропинов (Гестринон, Даназол), устраняют либо понижают интенсивность проявления симптомов (болезненных обильных менструаций, до- и после- менструальную мазню)
  • Нестероидными противовоспалительные средства (к примеру, Нурофеном) понижают интенсивность менструальных болей
Хирургическое (оперативное) лечение аденомиоза

представляет собой полное удаление (резекцию) матки. Этот радикальный способ на сегодняшний день, к сожалению, является единственной возможностью полностью избавиться от аденомиоза. Разумеется, такое решение может быть оправданным только для женщин, не планирующих беременность в будущем, и прошедших медикаментозную терапию без видимой эффективности, либо имеющих противопоказания к приему лекарств.

Наиболее часто кандидатами на оперативное вмешательство становятся женщины в возрасте после 45 лет, уже имеющие детей, с выраженными мучительными проявлениями данной патологии, с противопоказаниями к проведению гормональной терапии.

Записаться на консультацию по поводу лечения аденомиоза Вы можете по телефону клиники «Счастливая Семья»:

Return to Top ▲Return to Top ▲