Последствия раздельного диагностического выскабливания

Последствия раздельного диагностического выскабливания
УслугиЦены
РДВ Смотреть цены

Многие женщины испытывают определенные опасения не столько по поводу проведения самой операции раздельного диагностического выскабливания, сколько в отношении последствий, которыми она может обернуться. Стоит подробно узнать, что должно и что не должно происходить после выполненной процедуры. В целом важно отметить, что для опытного врача выскабливание не является сложной операцией, и ее проведение редко сопровождают осложнения. Нужно помнить, что от врача зависит очень многое, но далеко не все. Весомую роль играет тщательное выполнение пациенткой назначений врача и ее отношение к своему здоровью.

Итак, после раздельного диагностического выскабливания возможны следующие осложнения:
  • Надрыв шейки матки. Причиной осложнения чаще всего становится соскок пулевых щипцов. Обычно у такого развития событий есть и свои предпосылки: чрезмерная дряблость тканей, в результате чего пулевые щипцы слетают в момент натяжения, и это резкое движение может вызвать надрыв. Мелкие надрывы не нуждаются в лечении и затягиваются самостоятельно, при большом надрыве потребуется накладка швов.
  • Перфорация матки. Нарушить целостность тканей в принципе способен любой из использующихся при выскабливании инструментов. Причин может быть две. Вследствие какой-либо патологии ткани матки стали очень рыхлыми, в результате малейшее давление на стенку приводит к ее протыканию. Либо шейка слабо реагирует на попытки ее расширить, и применяемое излишнее усилие по инерции передается на матку, травмируя ее. Мелкие перфорации заживают самостоятельно (под контролем врача и с применением лечебных мер), для крупных требуется дополнительная операция по ушиванию.
  • Гематометра. Возникает при скоплении в маточной полости крови, к чему может привести спазм шейки матки после раздельного выскабливания. При нормальном послеоперационном течении кровь еще на протяжении нескольких дней оттекает из полости матки, при спазме кровь вытечь не может, скапливается в полости и тем самым создает угрозу инфицирования и возникновения болей. Лечится медикаментозной терапией, бужированием канала шейки для снятия спазма. Профилактика — прием в первые несколько суток после проведенной операции но-шпы (доза обсуждается с врачом).
  • Воспаление матки. Причиной такого осложнения после диагностического выскабливания может стать текущее воспаление, и/или нарушение требований антисептики, а также отсутствие на данном фоне профилактического лечения антибиотиками. Лечится антибактериальной терапией.
  • Повреждение слизистой оболочки, другими словами, избыточное выскабливание, возможно вследствие грубого проведения операции, что ведет к повреждению базового — росткового слоя слизистой оболочки матки. Это осложнение практически не поддается лечению и носит неблагоприятный характер, поскольку новый эндометрий может больше не вырасти.
  • Патологическое образование, послужившее поводом к выскабливанию, в процессе операции удалить не получилось, либо оно удалено не полностью. Причина — процедура проводилась без гистероскопии (визуализации), что не дало возможности убедиться в ее результативности. Требует повторного проведения.

Разумеется, всех этих осложнений после выскабливания можно избежать при правильном и аккуратном проведении операции. После операции, для профилактики воспалений, назначается курс антибиотиков. Результаты исследования по гистологии бывают готовы спустя 10 дней после процедуры. После выскабливания на протяжении нескольких дней пациентка отмечает наличие мажущих кровянистых выделений. Это нормально, и даже хорошо. Наоборот, если выделений нет и болит живот, это может стать поводом для беспокойства, поскольку является симптомом развития гематометры (скопления крови в матке).

О том, как происходит операция РДВ можно прочесть тут…

Записаться на приём к гинекологу в клинику «Счастливая Семья» Вы можете по телефону:

8(495) 788-9-799

Return to Top ▲Return to Top ▲