Симптомы аденомиоза

Понятие аденомиоза  

Одна из особенностей строения женского организма, присутствующая только в теле женщин, выражается в наличии эндометрия. Ткани эндометрия в норме выстилают внутреннюю поверхность матки. При менструации, отживший свой цикл эндометрий отслаивается от стенок матки и выходит в виде влагалищных кровянистых выделений. Вместо эндометрия, который «не пригодился» в предыдущем цикле для сохранения беременности, после окончания месячных под влиянием выделения женских гормонов образуется новый «свежий» слой эндометрия.

1

В некоторых случаях ткани, аналогичные эндометрию, располагаются не на внутренней поверхности матки. Такое состояние называют Эндометриозом либо, по-другому, Аденомиозом.

Места локализации

Учитывая симптомы аденомиоза, место обнаружения тканей, аденомиоз / эндометриоз разделяют по локализации: — эндометриоз матки (в толще маточных стенок); — эндометриоз яичников (на поверхности яичников); — эндометриоз брюшины (на поверхности тонкой мышечной ткани, покрывающей снаружи матку, кишечник, мочевой пузырь). 2

Причина развития эндометриоза (или аденомиоза)

достоверно не определена. Установлена лишь некоторая статистическая предрасположенность к заболеванию женщин, имевших операции на матке, аборты. Однако, при таких сопутствующих обстоятельствах симптомы аденомиоза развиваются совсем не обязательно. И наоборот, свойственные аденомиозу симптомы, к сожалению, могут становиться реальностью и для женщин, не переживавших абортов или операций на матке. Итак мы разобрались, что о развитии патологии свидетельствуют симптомы аденомиоза.

Но данное состояние может либо вообще себя ничем не проявлять, либо симптомы могут быть единичными, слабовыраженными, а именно: — обильные менструальные выделения (становящиеся причиной понижения в крови уровня гемоглобина), поскольку увеличивается площадь поверхности отслаиваемой ткани, — пост- и/или предменструальные мажущиеся выделения, — болезненное протекание менструации, т.к. мышца матки сокращается интенсивней обычного, ведь ей приходится «выдавливать» из своей толщи большее чем обычно количество отслоившегося эндометрия.

Однако важно понимать, что если женщина имеет один или даже все сразу симптомы аденомиоза, то речь не обязательно идет о заболевании. Дело в том, что подобная симптоматика может сопутствовать целому ряду других гинекологических проблем, и представлять собой как аденомиоза, так и, например, миому матки, полипы шейки матки, полипы эндометрия и подобных.

3

Изменение симптоматики заболевания

Со временем сопутствующие аденомиозу симптомы и их течение могут изменяться. Сама патология обозначает появление и развитие в толще маточных стенок тканей, похожих на эндометрий. С течением времени эта ткань может разрастаться (причем заранее спрогнозировать скорость ее распространения невозможно: у кого-то медленнее, у кого-то быстрее), приводя к появлению или усугубляя аденомиозные симптомы. Но процесс может и остановиться в развитии.

Говоря о прогнозах болезни, важно отметить, что аденомиоз не имеет тенденции к перерождению в злокачественное образование. При наступлении менопаузы симптомы аденомиоза не исчезают, но т. к. менструации прекращаются, то проходят и связанные с ними аденомиозные симптомы.

Чем дольше срок менопаузы, тем менее выраженными становятся очаги аденомиоза, участки тканей подобных эндометрию в толще маточной мышцы уменьшаются и атрофируются.

Причина, из-за которой развивается аденомиоз, для современной медицины все еще остается невыясненной. Не известно также, почему одни женщины переживают симптомы аденомиоза крайне тяжело, с сопутствующими заболеванию физическими страданиями, психическими расстройствами.

Отсутствие симптомов заболевания

А у других женщин, при случайном выявлении патологии, болезнь никак себя не проявляет, и женщины не испытывают никаких неудобств. И даже не догадывались, что их организму свойственна такая особенность, как распространение тканей эндометрия, пока совершенно случайно им не был поставлен диагноз (к примеру, аденомиоз выявлен при удалении аппендицита, когда хирург имел возможность визуально констатировать наличие эндометриоза яичника или брюшины).

Почему в различных частных случаях симптомы аденомиоза проявляются абсолютно по-разному (принося страдания одним и не отражаясь на самочувствии других) – не известно. Также нельзя заранее спрогнозировать, для кого симптомы аденомиоза, при развитии данной патологии, будут проходить незамеченными, а для кого — серьезно отражаться на здоровье.

В одних случаях аденомиоз является возможной причиной бесплодия. В других же, отклонения точно такого же характера протекают на фоне совершено нормальных процессов зачатия и успешного вынашивания / рождения здоровых малышей. Определить, для кого аденомиоз будут представлять проблему в плане возможности забеременеть, а для кого данная патология станет спутником проблем, связанных с бесплодием, может только время.

Описывая такую проблему, как аденомиоз, важно акцентироваться на том моменте, что сам факт присутствия патологии вовсе не является равнозначным утверждению о наличии у женщины каких-либо серьезных проблем со здоровьем и с возможностью наступления беременности.

Однако, если женщина уже столкнулась со связанными с возможностью забеременеть проблемами (в возрасте до 35 лет не наступление желанной беременности в течение одного года, либо после 35 лет в течение 6 месяцев) либо симптомы аденомиоза проявляются себя обильными болезненными менструациями, болью при интимной близости, постоянной болью внизу живота, то ей требуется специальное лечение.

Запись на консультацию к гинекологу в клинику «Счастливая семья» по телефону:

Return to Top ▲Return to Top ▲