Кроссэктомия

УслугиЦены
Консультация врача-флеболога Смотреть цены

Варикозная болезнь нижних конечностей, к сожалению, может сопровождаться такими типичными осложнениями, как тромбоз и тромбофлебит. В этом случае по медицинским показаниям хирургами-флебологами рекомендуется кроссэктомия — операция по перевязке большой подкожной вены (БПВ) на уровне впадения последней в систему глубоких вен для профилактики тромбоэмболии легочной артерии.

Почему в данной ситуации не проводится классическая флебэктомия?

Удалять варикозно расширенный участок вены и тромбированный сегмент категорически нельзя, так как реакция свертывающей и противосвертывающей систем крови при этом не предсказуема. Тромбофлебит в активной фазе также является противопоказанием для хирургических вмешательств, так как высока вероятность различных осложнений — распространение и усиление воспалительной реакции по венозной системе до активации необратимых процессов в глубоких венах. Стоит также отметить, что в остром периоде практически невозможно будет достичь косметического эффекта.

В Клинике «Счастливая семья» пациенту с клиническими симптомами тромбофлебита БПВ проводится дуплексное сканирование, лабораторное обследование в целях определения риска тромбообразования, для профилактики тромбоэмболии легочной артерии. В зависимости от результатов обследования назначается необходимое лечение: либо консервативного медикаментозного характера, либо хирургического, и может понадобиться госпитализация.

При любом подозрении на распространение тромба в глубокие венозные сосуды в экстренном порядке назначается кроссэктомия.

В данной ситуации это вмешательство является начальным этапом последующего хирургического лечения: комбинированной флебэктомии, которое можно осуществить через 2-3 месяца, после снятия основного воспаления.

Кроссэктомия или перевязка БПВ является радикальным методом, предотвращающим распространение венозного тромбоза, угрожающего жизни. Все последующие методы, включающие флебэктомию, стрипинг, минифлебэктомию, нацелены на достижение полноценного лечебного и косметического эффекта.

Как проходит процедура?

Сама процедура может проходить в условиях малой операционной при локальной анестезии. В паховой области через небольшой разрез осуществляется, так называемая, высокая перевязка БПВ (включая ее приустьевые притоки) на уровне соустья, в одном сантиметре от ее впадения в бедренную вену. Данная перевязка помогает разделить поверхностный кровоток от глубокого, что предотвращает дальнейший венозный рефлюкс. После операции накладываются послеоперационные косметические швы.

Один из плюсов данной методики заключается в том, что, хотя венозный сосуд в функциональном смысле «исчезает», он продолжает существовать, как возможный будущий аутотрансплантат для аорто-коронарного шунтирования при лечении инфаркта сердца.

Особенности послеоперационного периода

После кроссэктомии особое внимание уделяется профилактики воспалительных и тромбозных осложнений.

8(495) 788-9-799
Return to Top ▲Return to Top ▲