Что такое меланома

УслугиЦены
Консультация врача-онколога Смотреть цены

Меланома — злокачественная опухоль, преимущественно кожи (реже сетчатки глаза, мозга, слизистых оболочек). Она происходит из клеток, называемых меланоцитами. Меланома кожи развивается из эпидермальных меланоцитов как нормальной кожи, так и пигментных невусов (обычно родимых пятен).

У каждого человека есть родинки (пигментные невусы), плоские и объемные, у многих имеются папилломы и бородавки, которые до поры до времени могут не беспокоить. Именно под воздействием вредных лучей ультрафиолетового спектра в таких тканях могут произойти весьма неприятные изменения – развитие меланомы. Не случайно лидером в печальной статистике по раку кожи многие годы остается Австралия: на этом материке чрезвычайно активное солнце, а населяют его в основном выходцы из других стран – то есть, белокожие мужчины и женщины, поэтому, смертность от «царицы опухолей» — меланомы здесь особенно высока.

Частота возникновение меланомы кожи в последнее время увеличивается, у женщин она  возникает чаще, чем у мужчин. Заболеваемость меланомой резко увеличивается в возрастной группе 30-39 лет, затем наблюдается постепенное, медленное нарастание частоты опухоли вплоть до преклонного возраста. «Королевой опухолей» меланому называют потому, что она отличается ранним метастазированием – человек сгорает за несколько месяцев. Пигментные невусы (родинки) встречаются у 90 % людей. В зависимости от слоя кожи, из которого они развиваются, различают эпидермо-дермальные, или пограничные невусы.

ОТ НЕВУСА К МЕЛАНОМЕ

Превращению пигментных невусов в меланому способствуют травмы, ультрафиолетовое облучение и гормональная перестройка организма. Два последних фактора,  возможно, оказывают влияние на возникновение меланомы на неизмененной коже. Роль травмы сомнений не вызывает. Примерно у 40% больных признаки злокачественности проявляются вскоре после случайной или намеренной травмы невуса, родимого пятна, бородавки и т.д.

В отличии от рака кожи, преимущественного расположения меланомы на лице не наблюдается. Почти у половины больных меланома кожи возникает на нижних конечностях, несколько реже на туловище ( 20-30%) и верхних конечностях ( 10-15%) и лишь в 10-20 % — в области головы и шеи. Рост и распространение меланомы кожи происходят путем прорастания в окружающие ткани, лимфогенного и гематогенного метастазирования. Меланома растет в трех направлениях: над кожей, по ее поверхности и в глубь, последовательно прорастая слои кожи и подлежащие ткани. Чем глубже распространяются тяжи опухолевых клеток, тем хуже прогноз.

Опасно ли такое лечение?

Хирургическое вмешательство при невусах (удаление родинок) раньше считали опасным. Это представление оказалось ошибочным. В настоящее время полагают, что удаление любого и даже пограничного невуса в пределах здоровой ткани гарантирует выздоровление и является надежной мерой профилактики меланомы кожи. Особенно рекомендуется удаление невусов, расположенных не подошве, стопе, ногтевом ложе, перианальной области, которые почти всегда бывают пограничными и часто подвергаются травме.

Симптомы меланомы

Меланома вначале представляет собой темное пятно, слегка возвышающееся над поверхностью кожи. В процессе роста приобретает вид экзофитной опухоли, которая в дальнейшем может изъязвляться. Три характерные особенности играют роль в распознании меланомы: темная окраска, блестящая поверхность и склонность к распаду. Эти особенности обусловлены процессами, происходящими в опухоли: накопление пигмента, поражение эпидермального слоя, хрупкость образования. Больные меланомой предъявляют жалобы на появление или увеличение пигментного образования, кровоточивость, легкое жжение, кожный зуд или тупую боль в области опухоли. НЕОБХОДИМО ВЫЯСНИТЬ: является ли пигментный невус врожденным или приобретенным; какой вид он имел вначале, какие изменения и за какой промежуток времени произошли; не связаны ли происшедшие изменения со случайной травмой или длительным пребыванием на солнце; проводилось ли ранее лечение, и какой оно имело характер. Предположение о меланоме возникает при недавно появившемся увеличивающимся в размерах пигментном образовании, либо при ускорении роста изменении окраски длительно существовавшего пигментного невуса. «Сигналы тревоги» — признаки, свидетельствующие о возможном озлокачествлении пигментных невусов: появление зуда, жжения; увеличение размеров невуса, уплотнение, выбухание одного из участков или равномерный рост пигментного образования над поверхностью кожи; усиление, а изредка ослабление пигментации невуса;  кровотечение, появление трещин или поверхностное изъязвление с образованием корки; краснота, пигментированные или непигментированные тяжи, инфильрованные ткани вокруг невуса; образование сателлитов, увеличение лимфатических узлов; появление зуда, жжения. Следует взять за правило: всякий невус, выступающий над поверхностью, изменивший окраску, мокнущий, кровоточащий или вызывающий неприятные субъективные ощущения, подозрителен на меланому. В данном случае необходима консультация онколога. Лечение меланом представляет трудную задачу из-за бурной, рано наступающией дессеминации. Оно должно проводиться только в условиях специализированного учреждения. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Пациенту нельзя самому решать, что делать с родинками (невусами). Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Как уберечься от меланомы?
  • Загорать нужно как можно меньше. За время купания ваша кожа получает достаточно солнечных лучей, чтобы выработать необходимый витамин D. Ни в коем случае нельзя принимать солнечную ванну под прямыми лучами! Загорать следует под тентом – отраженного солнца вполне достаточно.
  • Помните, что загар – это ни что иное , как природная защита вашего организма от солнца.
Вред загара

Очень вредно загорать до «черноты». Если вы темнеете очень быстро , солнечные ванны следует прекратить. Под действием коротковолновых лучей типа В (УФВ) (длина волны 290-320 нм) специальные клетки (меланоциты) вырабатывают пигмент, называемый меланином. Основная его задача —  защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей: пигмент задерживает солнечные лучи и частично нейтрализует свободные радикалы. От количества этого пигмента (меланина) в клетках кожи человека зависит цвет загара. Выработка меланина – это защитная реакция клеток на солнечный ожог. Помните о том, что воздействие ультрафиолетовых лучей типа В в больших количествах может спровоцировать рак кожи. Солнце высушивает кожу, делает морщины более глубокими и выраженными, способствует старению кожи. Ультрафиолетовые лучи типа А (УФА) (320-400 нм) составляет 90-95% достигающего Земли ультрафиолетового излучения и действует на человека незаметно. Однако именно они проникают в глубокие слои кожи, снижая содержание коллагена, эластина и воды в клетках, ускоряя процесс ее старения. Они способствуют также развитию аллергии и усиливают действие ультрафиолетовых лучей типа В. В дерме (глубоколежащем слое кожи) локализуются особые вещества (так называемые бесцветные предшественники меланина), окисление которых связано с потемнением кожи. Такой вид загара можно получить, загорая на пляже в безопасное время, а это, как известно, утро до 11 часов и вечер после 16.Загорать в солярии можно не более одного раза в неделю. Самый здоровый цвет загара – будто вас чуть-чуть коснулось солнце.

Как сберечь кожу от солнца?

Обязательно нужно пользоваться косметикой, защищающей от солнечных лучей.Собираясь в поход или на экскурсию, не одевайте шорты и топики – все части тела должны быть прикрыты. В движении человек загорает быстрее, и вероятность получения ожога увеличивается. Кроме того, солнечные лучи вызывают в коже образование свободных радикалов – это агрессивные отрицательно заряженные частицы разрушают клетки кожи, что опять приводит к ее старению. Впервые 20 лет жизни человека кожа подвергается солнечной опасности в количестве 80%, поэтому лучше не появляться на солнце в опасное время, особенно ребенку. Для приобретения полноценного красивого загара требуется не более 20% ультрафиолета, попадающего на вашу кожу. К старости солнечная уязвимость увеличивается, так как человек теряет от 10 до 20% продуцирующих пигментов клеток каждые 10 лет.

Альтернатива солнцу:

В древности девушки на 20 минут подставляли лицо ночному светилу, а затем сразу же уходили спать, чтобы лунная энергия лучше усвоилась организмом. Однако, чтобы ночной загар проявился, им приходилось повторять процедуру не одну неделю. Это, пожалуй, его единственный недостаток. Он абсолютно безопасен, так как ночью ультрафиолетовые лучи менее агрессивны, поэтому получить ожог невозможно. Лунный загар придает коже необычный бронзовый оттенок и смотрится не хуже дневного или автозагара. Он обладает омолаживающим эффектом и разглаживает морщины на всем теле. Легенда рассказывает о девушке, которая была настолько красива, что ослепляла всех вокруг себя. Она любила загорать в лучах Луны, именно поэтому красота этой девушки не знала равных. Пробуйте и вы этот рецепт загара древней красавицы. В полнолуние при безоблачном небе подставьте лицо лунным лучам, закройте глаза и попытайтесь помедитировать. Этот ритуал  должен продолжаться 20 минут, после чего сразу же следует отправляться на боковую, что бы лунная энергия лучше усвоилась. Такая подзарядка очень полезна для организма, она позволяет пополнить утраченные энергетические запасы. Кроме того, считается, что процедура омолаживает лицо и разглаживает морщины. Записаться на консультацию к онкологу Вы можете по телефону клиники «Счастливая Семья»:

8(495) 788-9-799
Return to Top ▲Return to Top ▲