Брахитерапия предстательной железы

брахитерапия

Рак простаты — это наиболее часто встречающееся заболевание. Сегодня, он опередил даже рак лёгких. При чём, риск возникновения рака простаты увеличивается с возрастом. То есть, чем старше мужчина, тем больше риск заболевания. Статистические данные показывают, что у мужчин в возрасте до 45 лет, рак предстательной железы встречается весьма редко, но с 50-ти летнего возраста численность возникновения злокачественной опухоли простаты растёт в геометрическом прогрессе и к 70-ти годам достигает 40% случаев.

Не так давно существовало всего два метода лечения — радикальная простатэктомия (весьма сложное хирургическое вмешательство с довольно неопределенным исходом) и дистанционная лучевая терапия (менее рискованный метод, но сопровождающийся с не меньшим количеством осложнений). Но сегодня появился новый, более щадящий и эффективный метод лечения предстательной железы — брахитерапия.

Брахитерапия — это одна из разновидностей рентгенотерапии, при которой источник излучения представляющий из себя радиоактивные зерна, применяется в непосредственной близости к поражённому участку органа. То есть, источник радиоактивного излучения находится при данном виде терапии внутри пациента или накладывается контактно непосредственно на поверхность тела.

Таким образом достигается возможность подведения в зону интереса и на опухолевый очаг максимальных доз радиолучевой терапии. При этом, воздействие на смежные ткани и критические органы будет совершенно минимальным. К тому же, исключается вредное общее воздействие радиации на организм в целом.

Брахитерапия используется в двух видах лечения рака предстательной железы:

  • внутритканевое лечение рака;
  • внутриполостное лечение рака.

Брахитерапия предстательной железы проводится в два этапа:

Первый этап:
Это подготовительный этап. На этом этапе проводится тщательное предимплантационное исследование больного на компьютерном мультиспиральном томографе или при помощи УЗИ трансректальным датчиком. При этом анализируются данные состояния семенных пузырьков, а также размеры самой предстательной железы.

Проанализированные полученные снимки отправляются в систему компьютерного планирования радиотерапии. Там выполняется объёмное трехмерное УЗИ, которое выдаёт изображение анатомических структур: семенных пузырьков, предстательной железы, мочевого пузыря, прямой кишки и уретры.

После этого проводится планирование наилучшего расположение источников излучения и анализ идеального дозированного распределения. Основная цель — это достижение максимально возможного равномерного распределения дозы излучения на всю предстательную железу. В результате подбирается идеальное оптимальное и эффективное лечение с учётом всех индивидуальных особенностей конкретного больного. А за счёт того, что источник излучения вводится непосредственно в раковую ткань, появляется возможность увеличить дозу облучения в два-три раза в сравнении со старыми дистанционными методами лучевой терапией. А ведь чем выше дозы излучения, тем больше шансов на выздоровление.

Второй этап:

Собственно, данный этап является внедрением источника. Имплантируемый источник является титановой цилиндрической микрокапсулой, содержащей внутри себя I-125 — изотопы радиоактивного йода. Данный источник закрепляется на жёсткой специальной нити, фиксирующая капсулы в простате и предотвращающая их свободное перемещение в другое место.

В соответствии с параметрами подобранного ранее дозиметричного плана в простату, через специальный шаблон вводятся иглы, доставляющие источник (зёрна) в пораженную ткань. Шаблон имеет очень маленький шаг — 2,5 мм, что позволяет достичь наивысшей точности расположения капсул. В прямую кишку вводится ультразвуковой датчик, который даст возможность получить изображение простаты на мониторе. Фиксированные на нити зерна доставляются на место закрытым способом с помощью игл, вводимые через кожу в области между прямой кишкой и мошонкой.

Манипуляция проводится под контролем на компьютерном томографе с постоянным мониторингом. Процедура проводится под эпидуральной анестезией. Иногда используется общий наркоз. Время проведения манипуляции от одного до двух часов. После процедуры на некоторое время в мочевой пузырь вводится катетер для вывода мочи. Зёрна остаются в повреждённых тканях после удаления игл и поддерживают требуемый уровень излучения на протяжении нескольких недель или месяцев.

Все источники абсолютно герметичны, что позволяет добиться полной безопасности персонала и пациента. А это значит, что процедура не требует использования специально оборудованной канализации и палаты и прочих мер радиационной безопасности.

Брахитерапия имеет ряд неоспоримых преимуществ:
  • числа открытых оперативных вмешательств значительно уменьшается;
  • достигается минимальный уровень кровопотери;
  • этот метод лечения предстательной железы можно использовать в качестве монотерапии;
  • сохраняется высокий процент потенции в сравнении с лучевой дистанционной терапией и радикальной простатэктомией;
  • гораздо меньше осложнений;
  • минимальный срок госпитализации;
  • минимальный срок периода реабилитации;
  • сопоставимые с лучевой дистанционной терапией и радикальной простатэктомией функциональные и онкологические результаты;
  • однократность процедуры.

Таким образом, брахитерапия предстательной железы — это наиболее щадящий и чрезвычайно эффективный метод лечения, при котором пациент выписывается домой на тот же день или максимум на следующие сутки. Также, брахитерапия используется при лечении рака пищевода, шейки матки и прочих локаций опухоли в комплексе с другими методами лечения.

Записаться на прием к специалисту клиники «Счастливая семья» вы можете по телефону:

Return to Top ▲Return to Top ▲