Искривление полового члена (болезнь Пейрони)

искривление полового члена
УслугиЦены
Операция по исправлению искривления полового члена Смотреть цены
Когда возможно обнаружить искривление полового члена?

Это отклонение мужчина может самостоятельно выявить во время эрекции. В состоянии покоя искривление заметить трудно, поскольку отсутствует напряжение кавернозных тел и член, соответственно, в размерах не увеличен.

При врожденном искривлении мужчины обычно замечают такую свою особенность уже на этапе полового созревания, когда проявляются адекватные и спонтанные эрекции. В более старшем возрасте искривление полового члена у мужчин могут заметить их партнерши во время ласк, предваряющих половой акт.

Точное определение угла и направления искривления требует консультации у врача, во время которой член будет осмотрен в состоянии стойкой выраженной эрекции, индуцированной фармакопробой.

Искривление полового члена по происхождению принято делить на врожденное и приобретенное (болезнь Пейрони, фиброзно-кавернозная индурация полового члена). Врожденное обнаруживается при интенсивном росте члена, во время полового созревания. В этом случае юноши обычно могут выявить отклонение дистальной части (головки) от основного направления (оси) полового члена.

Если в период полового созревания мужчина неровностей члена не замечал, а позднее стал обнаруживать у себя такую особенность, нужно провести обследование на предмет исключения развития приобретенного искривления полового члена.

Что может свидетельствовать о развитии болезни Пейрони?

У пещеристых (кавернозных) тел имеется наружная эластичная оболочка (белочная оболочка), равномерное растяжение которой до определенных размеров происходит при приливе крови к пещеристым телам, благодаря чему происходит увеличение члена и приобретение им нужной жесткости.

Ткани полового члена с возрастом изменяются, в белочной оболочке появляются плохо снабжаемые кровью участки, что провоцирует развитие пролиферативных процессов. Как следствие в этих местах возможно формирование рубцовой бляшки, имеющей все признаки типичного рубца, который грубеет, сморщивается и кальцинируется. Так формируется фиброзно-кавернозная индурация полового члена.

Незрелая, растущая фиброзная бляшка, которая еще окончательно не сформировалась, чаще дает о себе знать болью во время эрекции и обычно сильного искривления полового члена не вызывает. Зрелая сформированная бляшка начинает уменьшаться в размерах, стягивая вокруг себя окружающие ткани и вызывая искривление. Но боль на этом этапе уже пациента, как правило, не беспокоит.

Фиброзная индурация белочной оболочки и пещеристых тел может сопровождаться образованием как единичных, так и множественных бляшек. Форма искривления полового члена зависит от того, в каком месте располагается при этом рубец или рубцы.

Причинами приобретенного искривления члена (болезни Пейрони) могут быть:
  • сосудистые заболевания, болезни соединительных тканей
  • травмирование полового члена и его последствия
  • инъекции в кавернозные тела или под кожу полового члена различных веществ и препаратов
  • факторы наследственной предрасположенности, идиопатические причины
  • воспалительные заболевания, поразившие мягкие ткани полового члена
Лечение приобретенного искривления полового члена (болезни Пейрони).

Выбор методов лечения болезни Пейрони зависит от стадии развития заболевания. На начальном этапе, когда бляшка только начала свое формирование и эрекция сопровождается болевыми ощущениями, применяется консервативная терапия, основная цель которой направлена на улучшение процессов микроциркуляции, уменьшение болевого синдрома и направление формирования бляшки с тем, чтобы она не стала грубой и не вызывала впоследствии искривления.

Если же у пациента все же произошло формирование грубой деформирующей бляшки белочной оболочки, для лечения может быть выбран один из двух методов: при небольшом искривлении полового члена консервативный, и хирургический — при выраженной деформации.

Лечение консервативного характера направлено на профилактику кавернозного фиброза и на достижение лучшей эрекции. Хирургический метод подразумевает оперативное устранение искривления любого направления и восстановление эрекции.

Лечение врожденного искривления полового члена.

Сразу оговоримся, что идеально ровный половой член — крайне редко встречающийся случай. Обычно у среднестатистического здорового мужчины он имеет некоторый изгиб или искривление. Поэтому для начала важно вообще определиться с вопросом, требуется ли в данном конкретном случае операция по устранению искривления полового члена или нет.

Ответ на него может быть получен только после проведения геометрических измерений фотографии члена в различных плоскостях в состоянии эрекции. В рамки нормы вписывается искривление в любом направлении до 15 градусов. Если угол больше, то увеличивается риск перелома полового члена. В этом случае выпрямление члена возможно только хирургическим путем.

У многих пациентов возникает закономерный вопрос — приводит ли операция к уменьшению члена? В случае вентрального искривления мужчина видит и измеряет длину своего члена сверху вниз, по дорсальной поверхности, т.е. оценивая его большую курватуру. В то время как на самом деле важны показатели именно нижней курватуры.

Операция производится гофрированием белочной оболочки по пути большой кривизны, тем самым уменьшая большую кривизну до размеров кривизны малой. Операция в сторону увеличения малой кривизны не выполняется. Врожденное искривление полового члена требует осторожного отношения к глубоким слоям белочной оболочки и кавернозной ткани, чтобы не повредить их, поскольку это может спровоцировать развитие болезни Пейрони, фиброз и последующие нарушения эрекции.

Для компенсации потери размера полового члена одновременно с операцией по выпрямлению проводится лигаментотомия, увеличивающая член в длину на 1-2 см. Как и любое оперативное вмешательство, данная операция требует нескольких недель (от 6 до 8) щадящего режима (полового воздержания). За это время раны на коже заживут, пройдут болевые ощущения.

Хирургическое лечение выполняется в условиях стерильной операционной, после чего мужчина наблюдается от нескольких часов до 1 суток в послеоперационных условиях.

Записаться на консультацию к урологу Клиники «Счастливая семья» для оценки показаний к той или иной терапии с последующим лечением можно по телефону:

Return to Top ▲Return to Top ▲