Вирусы при беременности

вирусы при берем
УслугиЦены
Консультация акушера-гинеколога Смотреть цены

Стандартная ситуация при беременности (а впрочем, не только при беременности): в анализе обнаружен какой-то микроб (бактерия или вирус). И сразу вопросы: откуда взялся, чем опасен, как лечить. Чтобы понять ответ, нужно все-таки иметь некоторое общее представление о взаимосвязи микробов / вирусов и человека.

Человек — существо нестерильное. В нем и на нем живет огромное количество разнообразных бактерий и вирусов. Все бактерии и вирусы, которые обнаруживаются в теле человека, делятся на две группы:

  • Абсолютные патогены
  • Условные патогены (в медицинской литературе называются: условно-патогенная флора)

АБСОЛЮТНЫЕ ПАТОГЕНЫ — это однозначно плохие бактерии и вирусы. Это такие микроорганизмы, которых не должно быть в теле человека в норме. Не должно быть в теле человека вируса гепатита B и С, вируса СПИДа и т.д. Не должно быть в теле человека хламидий, гонореи, трихомонад, холеры, сифилиса и т.д.

УСЛОВНЫЕ ПАТОГЕНЫ — это, то, что в норме встречается в теле и на теле человека. Например, во влагалище и/или нижней трети канала шейки матки могут в норме обнаруживаться микоплазмы, уреаплазмы, гарднареллы, грибок молочницы, кишечная палочка, клебсиеллы, протей, стафилококки, стрептококки, бактероиды, вирус простого герпеса I и II типов, цитомегаловирус,вирус папилломы человека и т.д. И сам факт их обнаружения там, вовсе не означает, что женщина больна или заболеет в ближайшее время! Эти микробы вирусы могут вызывать болезнь при определенном стечении обстоятельств. Но случится ли в вашей жизни это стечение обстоятельств, и если случится, то когда – предсказать невозможно.

Например, если был сделан не очень аккуратно маникюр, то может развиться панариций (нагноения ложа ногтя). Если мы возьмем оттуда тест на микробы, то обязательно обнаружим стафилококки. Дальше мы назначим антибактериальное лечение против этих стафилококков, и панариций исчезнет. Если примерно через 2-3 недели мы снова возьмем из ложа ногтя тест на микробы, мы, с вероятностью, примерно 90% снова обнаружим там стафилококки. Но ведь это совершенно не означает, что мы не вылечили панариций (он уже прошел за 2-3 недели до этого) или, что он снова там сейчас появится. То есть, ставить знак равенства между фактом наличия стафилококка на коже человека и наличием / появлением панариция – нельзя!

Точно также нельзя ставить знак равенства между фактом наличия микоплазм, уреаплазм, гарднарелл, грибока молочницы, кишечной палочки, клебсиеллы, протея, стафилококков, стрептококков, бактероидов, вируса простого герпеса I и II типов, цитомегаловируса, вирус папилломы человека и т.д. и неблагоприятным исходом беременности (выкидыш, преждевременные роды, преждевременное излитие околоплодных вод, инфицирование плода, пороки развития).

Факт наличия условно-патогенных бактерий в организме при беременности — не означает, что есть / будет проблема!

Поэтому, например вы нигде в зарубежной медицине не встретите такой ситуации, которая происходит на просторах нашей необъятной Родины: всем подряд делать тест на микоплазмы и уреплазмы, без всяких медицинских показаний делать посевы из влагалища. Там эти тесты делаются только при наличии медицинских показаний. И сама по себе беременность — не является показанием для этих тестов.

Записаться на консультацию к акушеру-гинекологу Вы можете по телефону клиники «Счастливая Семья»:
Return to Top ▲Return to Top ▲