Почему пилинг спустя несколько тысячелетий до сих пор так популярен?

Почему пилинг спустя несколько тысячелетий до сих пор так популярен?

Пилинг – самая древняя из косметических методик (если не брать в расчет банальный регулярный уход за собой). Три-четыре тысячи лет назад в состав ухаживающих смесей входили мелкие частички фруктовых косточек, минералов и даже песок. Ими широко пользовались древние египтяне и жители Месопотамии.

Уже в ранней античности была разработана привычная нам методика химического пилинга. Суть ее проста: на кожу наносится некое вещество, вызывающее контролируемый по глубине химический ожог. В результате с поверхности пораженного участка удаляются омертвевшие клетки верхнего слоя эпидермиса, кожа очищается. В роли первых подобных средств выступали естественные кислоты, содержащиеся в ряде растений (в основном, цитрусовых и винограде), в молочных продуктах (аналогах современного кефира, простокваши, тана, широко применялись отходы производства сыра и сами “белые” сыры, такие как брынза). Что вполне логично: химической промышленности ещё не существовало. При этом препараты применялись “сериями”, то есть, помимо пилинга, задействовалось предварительное очищение (при помощи растительных отваров), а после процедуры кожа восстанавливалась и смягчалась препаратами из сливок; отвары из коры дуба, ромашки и зверобоя должны были ускорить восстановление кожи после “вмешательства”. Словом, имел место весь привычный для современных салонов красоты цикл процедур. 

Новое веяние внесли средние века – именно тогда появились гораздо более действенные и вместе с тем сложные по рецептуре и технологии приготовления препараты на основе производных вина и винограда, а также цитрусовых. Применяли их с большой осторожностью, почти всегда при помощи специалистов – профессиональных камеристок, банщиков и медиков. 

В Новое время (XVI-XVIII вв.) с его обильным макияжем абсолютно все виды пилингов позабылись, – новая волна интереса к ним возникла только в начале XIX-го столетия. В моду вернулась естественная красота кожи. Некоторое время ушло на восстановление средневековых рецептов, что лучше всего получилось у французов, включая знаменитого модельера Федерика Ворта и немцев. 

Перелом произошел в 70-80-е годы позапрошлого столетия, когда научные открытия, такие как телефон, электричество, химические лекарства и косметика, стали массово внедряться в повседневную жизнь. В 1882 году немецкий дерматолог Пауль Герзон Унна описал косметический эффект от применения трихлоруксусной кислоты (ТСА), салициловой кислоты, фенола и резорцина. Данные препараты использовались для устранения таких косметических дефектов, как постакне, пигментные пятна, ихтиоз. 

Долгие годы для пилинга применялись только эти кислоты, обладающие достаточно высокой токсичностью. Во время оказания услуги высок был процент осложнений. Тогда же возник и сам термин “пилинг” – от английского глагола “peel” (снимать корку, кожицу, очищать). 

Только во второй половине XX века исследования новых свойств кислот и их возможных сочетаний позволили сделать пилинг более безопасным. В 1974 г. доктор Юджин Дж. Ван Скотт открыл специфические свойства альфагидроксильных кислот (АНА). Примерно в то же время профессор Альберт М. Клигман опубликовал результаты своей работы по изучению полезных в косметологии свойств витамина А. Уже через несколько лет химические пилинги превратились из рискованной практики в достаточно безопасную и эффективную процедуру и, как следствие, приобрели огромную популярность. 

По материалам журнала «Красивый бизнес»

Return to Top ▲Return to Top ▲