Лечение сахарного диабета немедикаментозным методом с использованием МДМ-терапии

УслугиЦены
Консультация специалиста по подбору программы МДМ-терапии 1 500 руб.
Курс МДМ-терапии 10 процедур 20 000 руб.
МДМ-терапия 1 сеанс 2 200 руб.

Сахарный диабет – это патология эндокринного комплекса, которая выражается в низком уровне выработки инсулина или его полного отсутствия. Гормональный дефицит способствует повышению в крови глюкозы, резкие перепады которой иногда приводят даже к смерти больного.  На сегодняшний день в лечении второго типа данного заболевания применяются сахаросжигающие препараты. Их назначение требует тщательного подбора индивидуальной дозировки, так как в противном случае их применение вызывает гипер- или гипоклекимию (скачок глюкозы). Это может привести к еще большему прогрессированию основного недуга.

В клинике «Счастливая семья» разработана и успешно применяется программа МДМ-терапии «Компенсация Сахарного диабета 2 типа». Она направлена на регулирование всей нейроэндокринной системы, за счет чего инсулинорезистентность снижается естественным путем. Нормализация уровня сахара в крови и выработки инсулина позволяет избежать перехода первичной диабетической стадии в инсулинозависимую форму. МДМ-сеансы помогают больному прекратить постоянную лекарственную терапию и избежать развития серьезных осложнений.

Выделяют несколько разновидностей  заболевания:

  • Первый вид встречается у молодых людей до 30 лет. Наличие вирусных инфекций (краснухи, гепатита) или сильная интоксикация организма (отравление пестицидами, нитритами или неграмотный прием лекарств) вызывают нарушения в работе иммунитета, из-за чего начинают разрушаться ß-клетки поджелудочной железы. В этом случае проявляются синдромы и других болезней, например Грейвса или гипертиреоза.
  • Второй – характеризуется сбоем в клетках, которые перестают воспринимать инсулин, хотя его количество может быть в норме. Он диагностируется у людей разного возраста, но чаще всего у пожилых и страдающих ожирением.

При диабете II типа инсулиновая нехватка препятствует поступлению сахара в ткани, вследствие чего он скапливается в крови пациента. Организм пытается найти альтернативу для переработки углеводов, и из-за этого начинает происходить сбой их обмена в микрососудистом русле и периферических нервах. Именно поэтому в большинстве ситуаций в дальнейшем развиваются атеросклероз и нейропатия, что приводит к повреждениям головного мозга, сердечнососудистой и мочеполовой системы, глазных органов, суставов и конечностей. Также возможно повышение мочеотделения, что ведет к нарушению электролитного баланса и обезвоживанию. Поэтому, несмотря прогресс современность медицины и раннюю постановку диагноза, данная патология остается одной из самых частых и опасных по всему миру.

Факторы риска, симптомы и осложнения

  • Генетическая предрасположенность. Вероятность передачи недуга по наследственности от ближайших родственников составляет от 3 до 9%!
  • Неправильное питание. Опасность увеличивается, если человек съедает много легких углеводов (сладкое, сдобное, газировка) при низком употреблении клетчатки (овощей, круп и т.д.).
  • Ожирение. Избыток жировой ткани блокирует поступление гормонов в органы.
  • Постоянная тревога и сильный стресс провоцируют целый ряд неправильных каскадных реакций гормональных.
  • Лекарственное воздействие. Сюда относится употребление синтетических стероидных гормонов, мочегонных, гипотензивных и противоопухолевых препаратов, которые также оказывают мощное отрицательное действие на все системы.
  • Болезнь Аддисона. В данной ситуации сахарный скачок провоцируется нехваткой кортизола.

Первый вид заболевания развивается стремительно и с явно выраженной симптоматикой, тогда как второй отличается плавным, постепенным и порой бессимптомным протеканием, которое иногда длиться долгие годы.  Но в том и другом случае основные признаки выражаются в одних и тех же симптомах:

  • Ощущения сухости во рту, постоянная жажда, употребление до 10! литров воды в сутки.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Усиление аппетита.
  • Сухость кожи и инфекции (кандидоз, дерматит, пиодермия и др.).
  • Некачественный сон или его отсутствие. В первом моменте пациенты чувствуют себя плохо и подавленно даже при достаточном отдыхе, от чего значительно снижается их работоспособность.
  • Ухудшение зрения. Нарушение микроциркуляции глазной сетчатки и радужки вызывает амавроз, катаракту.
  • Судороги в икроножной области в вечернее время или во время сна.

Помимо общих признаков,  I категория патологии характеризуется рвотой, быстрой потерей или набором веса, раздражительностью больного, частыми критическими состояниями, требующими экстренной медицинской помощи, у детей – энурезом.

II категория также проявляется сильным кожным зудом, сонливостью, онемением рук и ног, воспалениями половых органов, медленной регенерацией тканей, облысением конечностей и появлением избыточного роста волос на лице.

В итоге все эти системные сбои способны привести к более тяжелым последствиям: неправильному мозговому кровообращению, атеросклерозу, слепоте, пиелонефриту, почечной недостаточности и трофическим язвам.  

Диагностика и лечение сахарного диабета с помощью МДМ-терапии

Наличие недуга определяется анализом крови из пальца или вены, который выполняется натощак, а также анализом мочи.  В зоне риска находятся значения глюкозы в кровяных клетках, превышающие 6,5 ммоль/л, а также ее присутствие в моче вместе с кетоновыми телами. Возможно использование и дополнительных диагностических методов, таких как УЗИ почек, РЭГ головы и другие.

Базовым элементом терапии патологии является строгая диета, направленная на нормализацию углеводного и гормонального баланса.  Также может быть назначена инсулинотерапия или гипогликемические препараты.

Современный лечебный метод мезодиэнцефальной модуляции заключается в воздействии на определённые участки головного мозга, которые отвечают за регуляцию гормональных функций. В результате сеансов происходит:

  • Перезапуск и стабилизация нервной системы.
  • Подавление тревоги и стрессовых состояний.
  • Активизирование иммунных процессов.
  • Стимулирование выработки недостающего инсулина.

Благодаря этому осуществляется оптимизация гликемического уровня в кровяных клетках, и как следствие минимизируются проявления заболевания – жажда, зуд, утомляемость и частое мочеиспускание. Если у пациента наблюдаются хорошие компенсаторные возможности, то симптомы болезни на практике могут исчезнуть на срок до 18 месяцев. МДМ-терапия помогает не только улучшить самочувствие больного, но и в некоторых обстоятельствах полностью избавить его от недуга.

Return to Top ▲Return to Top ▲