Позднее материнство

Ещё десять лет назад встретить женщину, которая родила своего первенца в 30 лет — было редкость, не говоря уж о 35 и 40-летних взрослых мамах будущего новорожденного. Поздним материнство считалось, если возраст рожающей женщины был от 26 лет и старше. Тем не менее, сегодня количество «первородок» в возрасте с 30 до 35 лет возросло вдвое. А женщин, впервые родивших в возрасте от 35 до 40 и более лет, увеличилось на 50%.

Причина этой тенденции берет свое начало от «модных веяний с Запада». Большинство современных женщин предпочитают сначала выучиться, сделать карьеру, добиться материальной независимости и только потом задумываются о планировании беременности. И тут возникает тысяча вопросов о пользе и вреде позднего материнства, о всех возможных осложнениях и трудностях.

Прежде чем говорить о проблемах позднего материнства, хочется всё-таки, отметить его плюсы. Учёные всего мира пришли к выводу, что идеальный биологический возраст для материнства, это промежуток от 20 до 29 лет. А вот, психологически женщина готова стать мамой аж на 10 лет позже. То есть, в возрасте от 30 до 40 лет.

В связи с этим, доказано, что именно «поздние мамы» становятся более сдержанными, более спокойными и дипломатичными. Дети от поздней беременности имеют более здоровую и стабильную психику. И не только потому что у ребёнка есть психологически идеально подходящая мама, но и, как правило, именно таких детей воспитывают в стабильной семье вместе с папой.

Доказано, что к 35 — 40 годам, мужчины более склоны к созданию прочных семейных отношений и более активно участвуют в воспитании детей. Именно «поздние мамы» воспринимают ребёнка, как «подарок судьбы», счастье и смысл всей жизни, а не как вынужденную обузу, мешающую карьере и обеспеченной жизни.

Как правило, к позднему материнству женщины подходят более серьёзно — занимаются тщательным планированием, ведут здоровый образ жизни и регулярно посещают врачей. Роды — это стресс для женского организма. Но любой стресс имеет и ряд положительных моментов. Поэтому, многие считают, что позднее материнство и последующие роды омолаживают женщину.

Синди Кроуфорд и Клаудиа Шиффер стали мамами в 36 и 35 лет соответственно, Мадонна в 36 лет родила своего первенца, Джулия Робертс — в 37 лет, Ким Бейсинджер и вовсе после 40 лет. Елена Яковлева, Лариса Гузеева, Елена Проклова, Лолита Милявская стали мамами, когда им уже было довольно далеко за 30 лет.

Правда, как во всём в этом мире есть плюсы и минусы, так и в позднем материнстве кроются свои «подводные камни». Во время беременности и кормления, бурно вырабатываются специфические женские гормоны. Они, разумеется, «молодят» «позднюю маму», но как только завершается период кормления, возникает их резкий спад, что не может не отразиться на самочувствии женщины.

Именно «взрослые мамы» чаще всего имеют проблемы в послеродовой период с лактацией. Иногда, с первого дня рождения, приходится переводить малыша на искусственное вскармливание. Конечно, сегодня существует большой выбор смесей, но ни одна из них, не может заменить материнского грудного молока.

Очень трудно найти в современном мире сорокалетнюю женщину с идеальным здоровьем и без единого хронического заболевания. Именно сопутствующие болезни представляют первостепенную проблему для возрастных беременных.

У женщин после 30 лет гораздо труднее наступает беременность, чем у молодых. Это связано с тем, что матка становится менее чувствительной к гормонам, в самом гормональном фоне происходят сбои, овуляция становится более редкой. Повышается риск внематочной беременности.

Суставы возрастных беременных менее эластичны, а мышцы не обладают достаточной упругостью. Поэтому, как правило, ребёнок появляется на свет путем кесарева сечения. Первая беременность в позднем возрасте чаще всего сопровождается токзикозами, как ранними, так и поздними. Высок риск преждевременных родов, раннего отхождения околоплодных вод и слабости родовой деятельности.

Ещё одна очень серьёзная проблема позднего материнства — старение яйцеклетки. Чем старше оплодотворённая яйцеклетка, тем выше риск сбоев в процессе формирования плода. Более всего подвержены патологическим изменениям хромосомы. Особенно серьёзно это касается синдрома Дауна. Как показывает статистика, риск родить малыша с синдромом Дауна у женщины в возрасте от 20 до 23 лет составляет один случай на 500-800 родов, а у «поздней мамы» старше 40 лет — один случай на 120-130 родов. Причём, не имеет значения, какой это ребёнок — первый или десятый.

Тем не менее, благодаря современной медицине, высококвалифицированным врачам и серьёзному подходу женщины к планированию беременности, есть все основания говорить, что сегодня «возрастные беременные» имеют высокие шансы родить здоровых малышей и сохранить своё здоровье.

Записаться на консультацию к акушеру-гинекологу и программу ведения беременности в клинике Счастливая Семья Вы можете по телефону:
8(495) 788-9-799
Return to Top ▲Return to Top ▲