Синдром вегетососудистой дистонии является одним из самых сложных диагнозов в плане диагностики и терапии, так как включает в себя целый ряд расстройств нервной системы. Проявляется он крайне разнообразно и может иметь симптоматику различных болезней: сердечнососудистых, желудочно-кишечных, урогенитальных, бронхо-легочных и психоэмоциональных. Как отдельное заболевание выделяют психовегетативный синдром, который обусловлен дисфункцией структур головного мозга и выражается в психических и эмоциональных расстройствах – тревогах, фобиях, панических атаках, нарушениях адаптации.
Палитра симптоматических жалоб пациента при этом очень разнообразна: повышенный или пониженный сердечный ритм, колебание артериального давления, повышенной потоотделение, боли в груди, тошнота, понос или запоры, учащенное мочеиспускание и так далее. Большинство пациентов делают ошибочные выводы о том, какое заболевание у них развилось, и начинают обращаться к узкопрофильным специалистам – кардиологам, гастроэнтерологам, пульмонологам, невропатологам и другим. Беспокоящую тревогу и стресс, невозможность расслабиться они списывают на ответную реакцию организма на основную, но несуществующую болезнь. Чаще всего проводится неправильная диагностика и постановка неверного диагноза, что приводит к назначению неадекватного лечения – терапии бета-блокаторами, психотропными и сердечными средствами.
Неправильно назначенная терапия в совокупности с нарастающей хронической тревожностью способствуют развитию язвенных патологий, сахарного диабета, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и других патологий, что может быстро привести к социальной дезадаптации пациентов вплоть до потери трудоспособности.
МДМ-терапия отлично зарекомендовала себя в терапии Психовегетативных расстройств.
В клинике «Счастливая семья» для лечения психического нарушения вегетативной функции применяется лечебная программа «Синдром вегетативной дистонии», которая направлена на устранение первоисточника заболевания – патологии в работе структур ствола мозга, промежуточного мозга, лимбической системы, больших полушарий мозга. Именно эти отделы отвечают за взаимодействие различных отделов нервной системы.
Мезодиэнцефальная модуляция является физиотерапевтическим метолом лечения, а значит, в отличие от тяжелых психотропных препаратов, не вызывает осложнений, побочных эффектов или аллергических реакций. Данный способ полностью безопасен и направлен на стимуляцию собственных адаптационных сил организма.
Уже через несколько МДМ-сеансов пациенты отмечают значительное снижение выраженности всех симптомов психовегетативных нарушений. Стресс, панические атаки и фобии практически исчезают, и это, в свою очередь, позволяет наиболее достоверно определить, есть ли у человека на самом деле сердечные, желудочно-кишечные или легочные нарушения. Также сеансы мезодиэнцефальной модуляции приводят к ремиссии язвенных патологий, сахарного диабета, ишемии и других последствий усугубления основной болезни.