Лечение бактериального вагиноза

лечение бактериального вагиноза
УслугиЦены
Консультация гинеколога Смотреть цены

В норме микрофлора во влагалище у женщины состоит из множества различных бактерий и прочих микроорганизмов. Их можно условно разделить на две части — лактобактерии и анаэробные бактерии. Причём, все бактерии находятся в определённом постоянном соотношении, позволяющем организму нормально функционировать. Нарушение этого баланса приводит к бактериальному вагинозу.

При определённых условиях, внезапно, нормальный баланс, при котором лактобактерий должно быть больше, чем анаэробных, сдвигается в пользу последних. Лактобактерии поддерживают кислую среду во влагалище богатую кислородом. При увеличении анаэробных бактерий, среда становится щелочной и количество кислорода уменьшается.

Следует понимать, что бактериальный вагиноз — это не инфекция, в полном смысле этого слова. Им нельзя заразиться или заразить партнёра, так как никакие микробы из внешней среды не поступают. Просто нарушается естественное процентное соотношение уже имеющихся в норме микроорганизмов. Именно поэтому, болезнь носит название вагиноз, что означает заболевание влагалище, а не вагинит, как при воспалении влагалища. Другими словами, нет возбудителя, нет воспаления и даже нет признаков характерных этим процессам — покраснение, повышение температуры, отёк и так далее. Отсюда следует, что лечение бактериального вагиноза не предполагает обязательного лечения ещё и партнёра.

Причины, которые приводят к бактериальному вагинозу:
  • Ношение слишком плотного и синтетического белья или брюк, которые препятствуют поступлению кислорода в область промежности
  • Злоупотребление тампонами или ежедневными прокладками, которые также препятствуют естественному поступлению кислорода
  • Недостаточное количество кисломолочных продуктов в рационе питания, так как пища — это один из основных поставщиков в организм лактобактерий
  • Хронические проблемы с кишечником или прочими органами пищеварения, так как молочнокислые бактерии, поступая через пищу в кишечник, живут именно там
  • Злоупотребление в приёме антибиотиков, которые убивают не только вредные микроорганизмы, но и лактобактерии
  • Иммунодефицит, когда организм не может самостоятельно справиться с небольшими отклонениями от нормы
  • Смена климата или полового партнёра
  • Возможно,если у женщины установлена внутриматочная спираль, но, как правило, точную причину определить весьма трудно, а порой и невозможно.

Хотя это и не инфекция, всё же лечение бактериального вагиноза следует начать с диагностики, чтобы подтвердить диагноз и исключить инфекции. Диагноз ставится, в первую очередь, на основе специфических симптомов — липкие, однородные серовато-белые выделения из влагалища, с ярким неприятным запахом, чем-то напоминающим рыбный, и на основе анализов — мазок на влагалищную флору, обязательно с окраской по Граму и ПЦР. Причём, на гарднереллез диагностику проводить не имеет смысла. Дело в том, что гарднерелла — это не единственная лактобактерия в организме женщины и её отсутствие не обязательно может свидетельствовать о бактериальном вагинозе, впрочем, как и присутствие. К тому же, такой чувствительный тест, как ПЦР, говорить не о её преобладании, а просто о её наличии.

Надо отметить, что единственным достоверным фактором наличия бактериального вагиноза, является обнаружение в мазках «ключевых» клеток — это эпителиальные клетки, которые как бы «облепленные» мелкой палочкой. Их нет ни при каком другом заболевании. Для полного подтверждения диагноза проводят посев — бактериологическое исследование, определяющее точное соотношение лактобактерий к другим. Это исследование имеет особое значение для контроля проводимого лечения.

Лечение бактериального вагиноза:
  • Уменьшение анаэробных бактерий. Назначаются специальные антибиотики, как правило это клиндамицин или метронидазол. Применение может быть местным в виде свечей, гелей, мазей и так далее, или системно, то есть в таблетках. Курс, в основном, длится около шести-семи дней.
  • Заполнение освободившейся ниши лактобактериями. Это более длительный этап лечения бактериального вагиноза. Конечно же, назначается специфическая диета с большим количеством молочнокислых продуктов. Также назначаются дополнительные препараты, содержащие лактобактерии, например, для приёма внутрь ацилакт, лактобактерин, «Нарине» и местно свечи «жлемик», ацилакт и так далее. Причём, перед назначением препаратов, содержащих молочнокислые бактерии, необходимо контрольное обследование для исключения кандидоза, часто возникающего на фоне лечения бактериального вагиноза.
Целесообразно, совместно с лечением бактериального вагиноза, обследовать кишечник. Как правило, вагиноз не появляется сам по себе и является следствием общего состояния женского организма. И если будет обнаружен кишечный дисбактериоз, то его терапию надо будет проводить вместе с лечением бактериального вагиноза. Если не выявить причину возникновения вагиноза, то существует большая вероятность, что после проведённого лечения, он будет «возвращаться» снова и снова.

Иногда бывает так, что вагиноз не имеет никаких клинических проявлений и женщина узнаёт о его наличии совершенно случайно, при плановом посещении гинеколога. В таких случаях, чаще всего, лечение бактериального вагиноза не назначают. Существует большая вероятность, что это состояние пройдёт само и организм с ним успешно справится. Однако, если женщина задумывается о планировании беременности, постановку спирали или проведении хирургических вмешательств в области малого таза, то лечение бактериального вагиноза необходимо проводить в любом случае. Если же женщина уже беременна, то лечение рекомендуется в двух случаях:

  • если у неё наблюдаются симптомы заболевания
  • если симптомов нет, но в прошлом были самопроизвольные выкидыши или аборты

Кстати, половая жизнь во время проводимого лечения не запрещается. Однако, надо будет соблюдать меры предохранения от беременности. Партнёру лечиться не надо. Повторимся, что это не инфекционное заболевание и не передаётся вообще никаким путём. Но пройти дополнительное обследование никому не мешает. Вполне может быть, что обнаружится настоящая инфекция и тогда лечиться надо будет обоим партнёрам.

О необходимости контрольных исследований после проведённого лечения бактериального вагиноза существует два мнения — одни говорят, что это необходимо, а другие наоборот. Однако, если после курса проведённого лечения симптомы так и не прошли, или лечение было проведено на фоне беременности или перед проведением хирургических манипуляций, то мы вам в любом случае настоятельно рекомендуем пройти дополнительные контрольные анализы, для подтверждения результатов лечения и отсутствия заболевания.

Записаться на консультацию к гинекологу Вы можете по телефону клиники «Счастливая Семья»:

Return to Top ▲Return to Top ▲